Procedimiento para la reincorporación laboral exitosa en una mpresa productora de pollos de galpón, ubicada en el sur occidente colombiano, en el marco de la normatividad legal vigente: resolución 3050 de 2022 del ministerio del trabajo, república de Colombia (2024)
El presente programa se realiza según el marco legal, teórico, técnico y procedimental de la resolución 3050 de 2022 “Manual de Procedimientos del Programa de Rehabilitación Integral para la reincorporación laboral y ocupacional en el Sistema General de Riesgos Laborales” y se ajusta al alcance del empleador. Este programa les permite a las empresas identificar, analizar, hacer seguimiento y control de las condiciones de salud, los factores asociados y participar de las intervenciones interdisciplinarias que abarquen las áreas social, física y ocupacional, procurando calidad de vida laboral al tiempo que se conservan los procesos y propósitos de la organización. Una empresa productora de pollos de galpón, ubicada en el sur occidente colombiano, produce aproximadamente 14.000 toneladas de pollo al año que están representadas en más o menos 8 millones de aves, y dentro de este proceso productivo se tiene control en cada una de las etapas, desde la incubación, producción de alimento, granjas de levante y producción de pollo procesado, todas estas etapas requieren de una vigilancia y control en las cuales el porcentaje de cada área por ausentismo justificado y, enfermedad laboral es diferente y requiere una metodología de análisis y control que garantice el cumplimiento de la normatividad vigente, y represente para la organización una oportunidad para el mejoramiento de la calidad de vida del personal con antecedentes de salud que sea incluido en dicho programa.