El juego cooperativo como posibilidad de transformación social en la escuela. (2024)
El propósito de esta investigación es comprender los significados que otorgan los estudiantes de grado Quinto a las experiencias que promueve el juego cooperativo en el desarrollo de acciones transformadoras socioemocional, que afectan las prácticas sociales y el clima escolar, en la Sede Principal del establecimiento Educativo El Porvenir del Municipio La Sierra en el departamento del Cauca. Este interés busca fortalecer la práctica educativa en el campo de la educación física, además permitir que los estudiantes tengan un desarrollo humano integral, que les posibilite desde su comprensión conocer el ámbito escolar, sus provocaciones y así poder responder de acuerdo a sus exigencias, es interesante examinar el problema desde la reflexión sobre el objetivo en la estructuración de redes educativas. Esta reflexión sale de la precariedad de asimilar la existencia. Para el desarrollo de la indagación, se debe dar el espacio para que participen todos los actores educativos, de tal modo que se pueda dar ese trabajo en conjunto para conocer los puntos de vista, las comprensiones, los imaginarios, las necesidades y también las aspiraciones de cada uno de los estudiantes, en concordancia con la convivencia escolar. Es por ello que, para alcanzar el objetivo, se proyecta la realización de una búsqueda de tipo cualitativa y de enfoque etnográfico, esto nos lleva a que en la recolección de la información se utilicen las siguientes técnicas e instrumentos: la entrevista semiestructurada, las observaciones directas y los diarios de campo. Con los datos obtenidos se pretende desarrollar una comprensión interna de la vida social, ya que la etnografía se centra en conocer las actividades cotidianas del entorno social y describe e interpreta los acontecimientos comunitarios desde la perspectiva de los implicados.