Evaluación de selectividad de moléculas orgánicas en dianas fisiológicas de Aedes Aegypti. (2025)
La resistencia a insecticidas en el mosquito Aedes aegypti, transmisor de virus que causan enfermedades en humanos, es uno de los principales factores que favorecen su expansión global. A pesar de que el modo de acción de los insecticidas es relevante en el control, la resistencia y el efecto letal sobre el mosquito, es esencial considerar que estos agroquímicos pueden dejar residuos en el medioambiente o afectar a otras especies de insectos. Por ello, surge la necesidad de explorar nuevas moléculas para su aplicación en campo. En este estudio, se evaluó mediante predicciones in silico el efecto bioinsecticida en Ae. Aegypti de moléculas biorracionales prometedoras, incluyendo psoraleno y bergapteno derivados de Ficus carica, cannabidiol derivado de Cannabis sativa, germacreno D derivado de Cymbopogon nardus y moléculas sintéticas como rac-8 y compuesto 4, derivadas de lactonas. Estas moléculas fueron analizadas por su interacción con dianas fisiológicas clave: la proteína JHBP (proteína fijadora de hormona juvenil), la enzima AChE (acetilcolinesterasa) y el receptor GABA (ácido γ-aminobutírico), todas relevantes por su rol biológico en la supervivencia del insecto e implicadas en la acción de insecticidas convencionales. Para evaluar el efecto bioinsecticida y la selectividad de las moléculas biorracionales, se seleccionaron 13 insectos de relevancia agrícola y en salud, así como 2 insectos benéficos, con el objetivo de establecer comparaciones con Ae. aegypti. Usando herramientas bioinformáticas, se analizaron secuencias proteicas de interés para predecir sus propiedades fisicoquímicas, identificar motivos conservados, realizar modelado molecular tridimensional y llevar a cabo acoplamientos moleculares. Los resultados destacaron interacciones moleculares relevantes entre las moléculas biorracionales y las proteínas modeladas. En particular, las moléculas bergapteno, psoraleno y rac-8 mostraron mayor interacción molecular por energía de afinidad hacia las proteínas AChE y JHBP de Ae. aegypti que hacía los insectos benéficos, sugiriendo mecanismos específicos de interacción con el mosquito y menor impacto en otros insectos. Estos hallazgos predicen los mecanismos de interacción entre moléculas promisorias biorracionales, el mosquito vector de enfermedades y los insectos benéficos.