Monitoreo con aeronave no tripulada a un proceso de restauracion en alta montaña, en el Municipio de Tausa, Cundinamarca (2025)
El objetivo del presente estudio es realizar un monitoreo con dron en diferentes temporalidades (2019, 2020 y 2022) a un proceso de restauración realizado en el predio Peñitas ubicado en la unidad hidrográfica del Neusa, municipio de Tausa, Colombia. El monitoreo se realizó con un dron Mavic 2 pro, se tomaron en total 24 puntos de control con ayuda de un GPS Sokkia y GPS Topcon Hiper+, posteriormente se procesaron en Agisoft para obtener las ortofotos de las 3 temporalidades, seguidamente se cargó la imagen (2020) en Jupyter Notebook y se utilizó la metodología de Montoya (2017) para identificar las plántulas sembradas, que luego fue ajustado a partir del centroide, así como también se identificaron los falsos positivos y las siembras no identificadas, para un total de 8.704 árboles sembrados y se estimó la altura promedio 0,86 m de los árboles sembrados con base en el modelo digital de superficie (2022) y el modelo digital de terreno (2020). Finalmente se estimaron las estructuras del paisaje con la metodología de análisis de patrones espaciales morfológicos (MSPA) para paisajes forestales. Se lograron estimar las métricas del paisaje, así como su estructura para las 2 temporalidades (2019 y 2022), donde se evidencio que debido al proceso de restauración se presentó un incremento en la cobertura forestal evidenciado en el incremento de núcleos, islas, borde, bucle puente y ramas que favorecerán la conectividad del paisaje.