Conjunto de vivienda de interés social con enfoque progresivo, adaptativo y bioclimático en el barrio San Martin - Municipio de Bagadó – Choco (2024)
El tema que se aborda en el presente trabajo de grado se enfoca en el desarrollo de un conjunto de vivienda de interés social, con enfoque progresivo, adaptativo y bioclimático, que nos permita brindar una solución óptima a los problemas de inundación que por años han sufrido los habitantes del municipio de Bagadó – Chocó, y a su vez generar nuevas dinámicas y herramientas habitacionales, con el fin de poder garantizar un mejoramiento a las condiciones de vivienda que existen actualmente en el territorio, donde se genere una solución espacial y habitacional a sus pobladores, de esta manera se busca mejorar la calidad de vida de las comunidades afrodescendientes e indígenas del municipio. Al diseñar un conjunto de vivienda de interés social con un enfoque progresivo, adaptativo y bioclimáticamente acorde a las características y necesidades del territorio, se busca no solo brindar una solución a la problemática habitacional, sino que se pretende dignificar y rescatar el modo de vida de los habitantes del territorio, donde se priorice el uso materiales de la región, y que a su vez se le dé una solución desde el diseño a los problemas de inundación que existe en el municipio, donde estas cuente con su propio sistema de recolección de aguas lluvias y una solución a las falencias energéticas que existe en la actualidad con el fin de mejorar la calidad de vida de sus habitantes.