Política pública educativa: calidad, pertinencia y aplicabilidad al territorio de la vida de la población afrocolombiana de Buenaventura (2024)
La política es un fenómeno pluridimensional y polisémico, que se debe distinguir delo político, la propia definición (o su intento) es en sí mismo un proceso político (Leftwich,2012), en vistas de que no hay una definición oficial de la misma. Ahora, lo cierto es que lo político involucra el poder, Nicolás Maquiavelo, considerado el padre de la ciencia política “moderna” (Nederman, 2023) indicó que la política solo puede ser entendida a partir de los “órdenes de la violencia” (Winter, 2018), es decir, el efectivo uso del poder coercitivo. Weber (citado en Nosetto, 2015) y Marx (citado en Parra-Ayala, 2021) también encuentran en la política cuestiones de lucha, violencia y poder, particularmente entendiendo el vínculo directo entre economía y política, Estado y organización del poder. La política, como escribe Hannah Arendt (1950) se basa en el “hecho de la pluralidad de los hombres” (p. 5), por tanto, involucra la toma de decisiones, la participación ciudadana, relaciones de poder, puestos de autoridad y la instauración de instituciones. En Colombia, la matriz colonial del poder (Quijano, 2000) ha provocado que se instaure un orden social y político que regula todas las prácticas de vida a partir de dos categorías rectoras: el racismo y el patriarcado.