El discurso social de la mujer colombiana que promueven 3 podcasters en la plataforma Spotify (2025)
Este trabajo de grado explora el discurso social que promueven tres podcasters colombianas en la plataforma Spotify durante el periodo marzo - mayo de 2024. A través de un enfoque en los roles sociales, la investigación permite tener una visión muy amplia de cómo estos medios sonoros digitales permiten a las mujeres expresarse y participar activamente en la construcción de narrativas modernas y de género. Los podcasts se analizan como una herramienta democratizadora que, al eliminar los intermediarios, facilita la creación de un espacio seguro para que las mujeres compartan sus experiencias con mayor libertad en sus discursos, a su vez, este formato fomenta la formación de comunidades virtuales solidarias, donde los oyentes encuentran apoyo al sentirse identificados en esos discursos sociales. El análisis considera la influencia de los medios transmedia y crossmedia en la difusión de estos discursos, prestando especial atención a la interacción y feedback con las audiencias, el engagement, y el uso de plataformas digitales como vehículo para la transformación social. También se examinan los retos que enfrentan las mujeres creadoras de contenido sonoro, como la brecha digital de género, y la violencia digital, entendiendo cómo estas barreras impactan su participación. Finalmente, se abordan las implicaciones del uso de nuevas tecnologías en la producción de discursos feministas y se proponen recomendaciones para mejorar la visibilidad y el impacto de estas narrativas en la sociedad colombiana. Transmedia: Es una estrategia narrativa que extiende una historia a través de múltiples plataformas y formatos (películas, series, videojuegos, cómics, etc.), creando un universo narrativo más amplio y complejo. Cada medio aporta una pieza única al rompecabezas, y los usuarios pueden explorar la historia desde diferentes ángulos. Feedback: Similar al transmedia, pero con un enfoque más en la difusión de un mensaje o marca a través de múltiples canales.