Subjetividades de las maestras, escuela María Inmaculada (2025)
Este artículo resultado de una revisión bibliográfica, forma parte de una investigación de tesis doctoral, que tiene por objetivo interpretar los relacionamientos que emergen de las subjetividades. La subjetividad entendida como conjunto de estructuras mentales, “mirada hacia el interior, hacia aquello irrepetible y nuevo que cada uno hace de su existencia en el mundo; es el resultado único del diálogo de cada persona desde que nace, mediado por relaciones establecidas en el curso de su vida”. (Hernández, 2007, p.177). Metodología. El presente artículo alude a una exploración documental en relación con las categorías subjetividad, vínculos y experiencia en el campo educativo; parte de la reflexión y el entretejido en torno al significado y relacionamiento de las categorías, mediante una sistematización bibliométrica que permite consolidar un estado del arte y tendencias del conocimiento. Resultados. Entre los hallazgos emergen categorías asociadas a las anteriores como: aspectos constitutivos de la experiencia que deviene de emociones-sentimientos-aspiraciones-memorias-saberes, la condición socio-histórica de un colectivo social o los sujetos integrados al mismo, además del pensamiento y la creatividad en contextos de violencia y vulnerabilidad, que marcan las subjetividades. Conclusiones. Las experiencias son constitutivas de las subjetividades (individuales y sociales) marcadas por las improntas de la violencia como una categoría nueva y contextual, por lo que se entiende alas subjetividades como un concepto inacabado, en tanto implica la existencia, experiencia y contexto del sujeto.