Acciones de educación ambiental en cambio climático para escuelas rurales en los municipios de Manizales y Villamaría, Caldas (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, generar un diagnóstico de la situación ambiental en las instituciones educativas rurales de los municipios de Manizales y Villamaría, Caldas; Además de evaluar en los docentes de estas instituciones los conocimientos e información que disponen sobre la temática de cambio climático, mediante la aplicación de encuestas de percepción a una muestra de 108 formadores en ocho centros educativos. En cumplimiento de los objetivos, se realizó una revisión del estado del arte de diferentes documentos con referentes de políticas públicas asociados a la procesos educativo-ambientales que articularan información relacionada con cambio climático y así, apropiar los conceptos que sirvieran como línea base para la formulación del cuestionario que permitió identificar los conocimientos, disposiciones y competencias de los docentes, mediante un análisis cualitativo y cuantitativo de la información y de esta manera proponer las acciones de educación y gestión ambiental que pueden ser desarrolladas de acuerdo a las necesidades de cada institución.