Exploración de agua subterránea en la cuenca alta del río Chinchiná y la cuenca alta del río Mississippi en el marco del proyecto 100k Strong in the Americas. (2024)
La gestión sostenible de los recursos hídricos es un desafío crítico en la actualidad debido a las crecientes problemáticas alrededor del agua y su demanda en aumento. Este estudio se centra en la exploración de agua subterránea en dos cuencas específicas: la cuenca alta del río Chinchiná en Colombia y la cuenca alta del río Mississippi en Estados Unidos, en el marco del proyecto 100k Strong in the Americas. Ambas cuencas presentan diferencias significativas en términos de geología, clima y características hidrogeológicas, lo que afecta la efectividad y viabilidad de las técnicas utilizadas para la exploración de agua subterránea. La investigación tiene como objetivo analizar las herramientas y técnicas de exploración de agua subterránea en las dos zonas de estudio, proporcionando un análisis detallado de su aplicabilidad y eficacia. Se hace uso de técnicas como el uso de cintas eléctricas calibradas y dispositivos autónomos como los Leveloggers Solinst para la medición del nivel del agua subterránea, junto con la medición del caudal de manantiales y parámetros fisicoquímicos in situ. Además, se abordan los desafíos específicos de cada cuenca, incluyendo la competencia por el agua en regiones áridas y semiáridas, la sobreexplotación de los recursos hídricos y la contaminación del agua. La investigación busca desarrollar estrategias de gestión hídrica adaptadas a las características específicas de cada región, promoviendo la conservación y el uso sostenible de los recursos hídricos subterráneos. Este trabajo de grado se presenta como requisito para optar al título de Ingeniero Ambiental y está articulado al Semillero de Gestión Integral del Patrimonio Hídrico de la Universidad Católica de Manizales. La investigación contribuye al conocimiento y la práctica en la gestión de recursos hídricos, ofreciendo perspectivas valiosas para la toma de decisiones de los actores involucrados en las zonas de estudio.