Compás urbano: un proyecto para enaltecer la calle del tango en la ciudad de Manizales. (2024)
La propuesta de un proyecto para enaltecer la Calle del Tango, se basa en dos aspectos de los planes de exaltación del decreto 1009 de 2017, por un lado el mejoramiento de fachadas de los predios que paramentan la calle teniendo en cuenta cuatro criterios: fachadas, vitrinas, iluminación y publicidad exterior, y por el otro, una propuesta de diseño del espacio público de la calle peatonalizada, lo anterior, basado en la metodología del placemaking con la comunidad en tres fases: Conceptual, diseño y entrega, donde en cada una se reparte una serie de pasos donde en algunos se integra a la comunidad con el fin de cumplir los objetivos establecidos. Cabe recalcar que la metodología está diseñada para ser trabajada de una manera lineal y ordenada. El cuerpo del trabajo presenta las propuestas y recomendaciones para la exaltación de las fachadas de los inmuebles, así como un diseño dinámico y funcional del espacio público. Por otro lado, el debate académico gira entorno a las dificultades mismas del proyecto, como los esfuerzos conjuntos del sector público y privado, los retos de la movilidad o la apropiación del espacio público. Por último, se concluye con un proyecto que, escuchando las voces de la comunidad, enaltece los valores patrimoniales de la Calle del Tango en base a los planes de exaltación del decreto 1009 de 2017.