La proyección social como estrategia de formación en la vida universitaria. retos de construcción de conocimiento educativo. (2024)
El presente trabajo es una monografía de compilación, que indaga en los fundamentos teóricos de la proyección social y la pedagogía como proceso vinculante; dentro del asunto metodológico se aplica en la Fundación Centro Colombiano de Estudios Profesionales, a propósito de la construcción del plan de desarrollo institucional en sus 48 años, e implicó metodológicamente la revisión de 73 referencias bibliográficas distribuidas en 15 Libros, 4 tesis Doctorales, 10 documentos de gobierno, 33 artículos 1 audiovisual, 7 documentos en otra lengua y 3 memorias de investigaciones relacionadas. Se establecieron las fuentes de información primarias y secundarias, se encontró que solamente 53 de las referencias desarrollaban el tema. Se realizó el levantamiento de las fichas bibliográficas y se procedió al análisis de la información basado en el método comparativo simple. Se logro establecer los antecedentes de la Proyección social, experiencias de formación en emprendimiento y en educación superior, identificando autores e instituciones que realizaron desarrollos novedosos, acerca de la gestión de la proyección social, en el marco de los conceptos de las prácticas profesionales, pasantías e inserción laboral, para finalmente obtener una perspectiva sobre la manera en que la proyección social impacta la vida de los estudiantes.