Re-uso adaptativo de la estación del ferrocarril -Edificio Dos- en Chinchiná Caldas (2024)
El presente trabajo de grado destaca la importancia de la restauración arquitectónica como un factor crucial para la preservación del patrimonio cultural y la historia de comunidades a nivel local y nacional. Se mencionan diversos motivos, como la preservación del patrimonio cultural, la sostenibilidad al reutilizar edificaciones existentes, el valor estético de los edificios antiguos, la educación ciudadana y el impulso al desarrollo económico local. Se subraya que la restauración a partir del re-uso adaptativo no solo conserva estructuras físicas, sino también elementos intangibles que forman parte de un legado cultural necesario de preservar. Se hace referencia a la preocupación actual por conservar la herencia arquitectónica que para el caso particular pretende desarrollar el diseño de la recuperación de la antigua estación del ferrocarril de Chinchiná edificio dos, destacando que la restauración se ve como la preservación de un legado esencial. Se consideran diferentes autores que desde sus diferencias encuentran puntos de convergencia y respaldan la importancia de la restauración, señalando que las obras arquitectónicas son manifestaciones que expresan la historia, sueños, modos de vida y aspiraciones de las comunidades a lo largo del tiempo. En este contexto, la preservación y reutilización de edificaciones patrimoniales abandonadas se presenta como una necesidad imperante para no perder la rica historia que encierran.