Análisis multitemporal de zonas costeras de la Isla de San Andrés, pre y pos-confinamiento ocasionado por el virus del Covid-19 por medio de herramientas de teledetección (2025)
El presente estudio evaluó los cambios espaciales y temporales en las concentraciones de clorofila-a y sólidos suspendidos totales (SST) en las aguas marinas de la Isla de San Andrés durante los años 2018, 2020 y 2022. La clorofila-a (chl-a) y los sólidos suspendidos totales (SST) son parámetros ópticamente activos que sirven como indicadores esenciales de la productividad y calidad del agua, ya que reflejan la actividad del fitoplancton y la presencia de sedimentos o contaminantes, respectivamente. Mediante el uso de herramientas de teledetección y redes neuronales, se identificaron tendencias significativas asociadas al confinamiento por COVID-19. El análisis de las concentraciones promedio de sólidos suspendidos totales (SST) en las distintas zonas evidenció una reducción general en el periodo de confinamiento. La mayor disminución, fue de 25,6 g/m3, en comparación con los niveles de 2018. Las concentraciones de clorofila-a, mostraron una reducción durante el confinamiento en comparación con 2018, destacándose la zona del sector de la playa del centro en el norte de la isla, la cual presentó la mayor disminución, sin embargo, esta reducción no alcanzó niveles que afectaran la productividad primaria, pero si se redujeron los eventos extremos en áreas con posibles procesos de eutrofización. Estos hallazgos resaltan la utilidad de la teledetección y de los métodos basados en redes neuronales para monitorear dinámicas ambientales, y subrayan la importancia de gestionar las actividades humanas para preservar la salud y calidad de los ecosistemas marinos.