Desarrollo y estructura de la escala dimensional del sentido de vida. (2011)
En los últimos años ha aumentado considerablemente el interés por identificar factores específicos que pueden influir en nuestra salud, principalmente aspectos como el sentido de vida, la felicidad y la búsqueda de metas. Desde las aproximaciones humanistas y logoterapéuticas, el sentido de vida es, en términos generales, uno de los factores base para una vida sana. En Latinoamérica son muy pocas las pruebas que han sido desarrolladas o validadas para medir el sentido de vida. El propósito de esta investigación fue desarrollar la Escala Dimensional de Sentido del Vida, comprendido como coherencia existencial y propósito vital. El desarrollo de la escala se realizó mediante la construcción del instrumento para evaluar su estructura y sus características psicométricas. Participaron 820 personas, mujeres y varones, entre 20 y70 años de edad. Los resultados sugieren que la prueba presenta una alta consistencia interna y una estructura de dos dimensiones, una que evalúa la coherencia existencial, y la otra, el propósito vital de las personas.