Del cimarronismo al reconocimiento constitucional colombiano de las minorías afro étnicas, una mirada desde Taylor y Kymlicka (2021)
Este texto tendrá como objetivo analizar si las poblaciones afrocolombianas alcanzaron el pleno reconocimiento constitucional a través de procesos que justificaron y explicaron la necesidad de una política de reconocimiento. Aquí el lector tendrá la posibilidad de encontrar articuladas las categorías históricas, filosóficas y jurídicas con respecto a esta minoría. Con el tiempo, éste colectivo y gracias a las tradiciones libertarias, logran importantes avances establecidos en la Constitución Nacional de 1991, pero esto no fuere posible sin haber pasado primero por luchas y resistencias en las Indias sumado al impacto que tuvo la noción del multiculturalismo en el siglo XX.  Es por ello que a lo largo del escrito se evidenciará un tren con tres vagones: una narración histórica acerca de la diáspora afro, pasando posteriormente por el impacto de la noción de la Política del reconocimiento asociado al multiculturalismo, y, finalizando con la garantía que ofrecen  los Principios constitucionales para la comunidad afroétnica. De tal manera que el lector encontrará  categorías relevantes, tales como: la cuestión negra en el proceso colonizador en América, el debate acerca del reconocimiento y la política pública con respecto a las minorías; y, el impacto de la política de reconocimiento ensamblada en la Constitución Política de Colombia