Estudio de aspectos físicos, ambientales y sociales en la aplicación de la movilidad sostenible, alternativa en ciudades latinoamericanas por medio de la habitabilidad urbana (2020)
En la actualidad las ciudades latinoamericanas presentan un crecimiento que afecta la calidad de vida de sus habitantes y genera problemas como la movilidad. Esta se define como una práctica social de desplazamiento en el territorio (Gutiérrez, 2013) y en ella inciden diversos factores como el desarrollo económico de las sociedades, la tecnología, el perfeccionamiento de las fuerzas productivas que lo sostienen, entre otros (Ramírez, 2009). A su vez, se presentan problemas como la congestión vehicular, la mala comunicación y los impactos ambientales y sociales derivados del transporte, sobre todo el motorizado (Ramírez, 2009), que incrementa el consumo de suelo urbano para el transporte y quita espacio para otras actividades humanas que se ven obligadas a expandirse por el territorio (González, 2007).