Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración

Trabajo de Investigación

Autores:
Castro-Fierro, Juan David
Cruz-Chávez, Johann Andrés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/26157
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/26157
Palabra clave:
AUTOMATIZACIÓN
MADURACIÓN DE CAFÉ
CLASIFICACIÓN POR COLOR
SENSOR DE COLOR
CAFÉ
Rights
openAccess
License
Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021
id UCATOLICA2_e5c7660b7431a90727be0114a59f5523
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/26157
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración
title Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración
spellingShingle Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración
AUTOMATIZACIÓN
MADURACIÓN DE CAFÉ
CLASIFICACIÓN POR COLOR
SENSOR DE COLOR
CAFÉ
title_short Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración
title_full Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración
title_fullStr Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración
title_full_unstemmed Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración
title_sort Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración
dc.creator.fl_str_mv Castro-Fierro, Juan David
Cruz-Chávez, Johann Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv León-León, José
León-León, José
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castro-Fierro, Juan David
Cruz-Chávez, Johann Andrés
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv AUTOMATIZACIÓN
topic AUTOMATIZACIÓN
MADURACIÓN DE CAFÉ
CLASIFICACIÓN POR COLOR
SENSOR DE COLOR
CAFÉ
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv MADURACIÓN DE CAFÉ
CLASIFICACIÓN POR COLOR
SENSOR DE COLOR
CAFÉ
description Trabajo de Investigación
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-30T14:07:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021
2021-06-30T14:07:43Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_fa2ee174bc00049f
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Castro-Fierro, J. D. & Cruz-Chávez, J. A. (2021). Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/26157
identifier_str_mv Castro-Fierro, J. D. & Cruz-Chávez, J. A. (2021). Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones. Bogotá, Colombia
url https://hdl.handle.net/10983/26157
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ALVAREZ PULIDO, Manuel. Electroimanes. Ebook. 2010. Editorial club Universitario. [En línea]. Recuperado el 28 de abril de 2021. Disponible en. https://cutt.ly/xbxnTkm
Arboledas Brihuega, David. Electrónica para la educación secundaria. Madrid: Bubok Publishing SL, 2010. [Consultado: 20 de mayo de 2020]. Disponible en. ProQuest Ebook Central.
Automatización. Autómatas programables. Curso básico de autómatas Programables. Diciembre 2001. [En línea]. [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://goo.gl/MGuQXg
Avances técnicos Cenicafé [en línea]. Manizales, Caldas, ISSN - 0120 – 0178, marzo de 2014, Vol. nro. 441, [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en https://cutt.ly/EynM0DE
Avances técnicos cenicafé, Como garantizar la buena calidad de la bebida del café y evitar los defectos, [En línea]. Febrero de 2001, [consultado: 14 de septiembre de 2020]. Disponible en: https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0284.pdf
Beneficiado húmedo del café, ergomix, 15 de marzo de 2013, [en línea]. [consulado: 8 de octubre de 2020] Disponible en. https://www.engormix.com/agricultura/articulos/beneficiado-humedo-cafe-t30188.htm
Boletín agropecuario. Agricultura industrial [En línea]. [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://cutt.ly/wynM9AO
Café de Colombia. real academia del café [sitio web]. [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://realacademiadelcafe.com/modulo1.php
CENICAFE. CARTILLA 1. Variedades de café sembradas en Colombia. Pág. 14. [En línea]. Recuperado el 10 de mayo de 2021. Disponible en. https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdf
COMSA, beneficio húmedo [En línea]. [Consultado: 13 de septiembre de 2020]. Disponible en: https://www.comsa.hn/beneficio-humedo/
EL CRONISTA. Tolima tercer productor de café en Colombia, 03 de febrero de 2020, [En línea]. [consultado: 14 de septiembre de 2020]. Disponible en. https://www.elcronista.co/destacadas/tolima-tercer-productor-de-cafe-en-colombia-
EL TIEMPO. Planadas, Tolima, recibe la paz sembrando café. 20 DE Julio de 2016. [En línea]. [Consultado: 16 de marzo de 2021]. Disponible en. https://cutt.ly/SxVjZui
Federación Nacional de Cafeteros. Federación Nacional de Cafeteros: Gobierno Nacional y Federación Nacional de Cafeteros firman agenda 2030 para el sector cafetero [En línea]. [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://cutt.ly/iynM8xs
Federación Nacional de Cafeteros. Caficultura crece 9,5% en 2019, tres veces más que la economía nacional [sitio web]. [Consultado: 9 de octubre de 2020]. Disponible en: https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/caficultura-crece-95-en-2019-tres-veces-mas-que-la-economia-nacional/
Ferreira Júnior, L. G., da Silva, F. M., Ferreira, D. D., & Sales, R. S. Recommendation for mechanical harvesting of coffee based on vibration behavior settings rods harvesters. [Recomendação para colheita mecânica do café baseado no comportamento de vibração das hastes derriçadoras] [en línea]. En: Revista Ciencia Rural. 2016, Volumen 46. P. 273-278 [Consultado: 28 de marzo de 2020] Disponible en: doi:10.1590/0103-8478cr20141679
New Belt. Máquina de clasificación de color de grano de café [En línea]. [Consultado: 22 de abril de 2020]. Disponible en https://cutt.ly/8ynMJey
HERRERA PERÉZ, jean Carlos, MEDINA ORTIZA, silfiri manuel. Classification of coffee fruits based on ripeness and broca detection using image processing techniques [en línea]. Barranquilla, Colombia, Universidad autónoma del Caribe. Facultad de Ingeniería y arquitectura. 2015. 8 p. [Consultado: 14 de septiembre de 2020] Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/prosp/v14n1/v14n1a02.pdf
HERRERA PERÉZ, jean Carlos, MEDINA ORTIZA, silfiri manuel. GUALDRON, oscar. Design of an Automated Coffee Selection System by Means of Computer Vision Techniques [en línea]. UIS Ingenierias. 2016. 8 p. [Consultado: 14 de septiembre de 2020] Disponible en: https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/5572/5758
Keyense. Guía de sensores para fábricas clasificados por principios, Fundamentos del sensor, ¿Qué es un sensor de color? [En línea]. [Consultado: 22 de abril de 2020]. Disponible en: https://www.keyence.com.mx/ss/products/sensor/sensorbasics/color/info
MARTINEZ, Jorge Luis. La importancia del corte selectivo de café cereza. Centro ecológico del café A.C. [En línea]. Recuperado el 14 de mayo de 2021. Disponible en. https://cutt.ly/zbCrUYj
Mitsibishi Motors, La importancia del café en Colombia, El Día del Café en Colombia se celebra el 27 de junio pues tal día en el año 1927 se creó la Federación Nacional de Cafeteros, [sitio web] Julio 8 de 2020, [consultado el: 13 de septiembre de 2020], Disponible en. https://mitsubishi-motors.com.co/blog/2020/07/08/dia-del-cafe-en-colombia/#:~:text=Adem%C3%A1s%2C%20en%20cifras%20de%20la,mejor%20caf%C3%A9%20suave%20del%20mundo.
PALACIOS CAICEDO, Fredy alexander y LIZARAZO CRUZ, John Jairo. Sistema semiautomatizado de clasificación de la cebolla cabezona [en línea]. Trabajo de Grado para optar por el título de Ingeniero Electrónico y de Telecomunicaciones. Bogotá D.C. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. 2017. 68 p. [Consultado: 28 de marzo de 2020] Disponible en: https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/14677/1/Documento%20clasificaci%c3%b3n%20cebolla%20%28Tesis%29.pdf
PREUSS, Arne. Coffeeness: Café arábica y café robusta: rasgos comunes, diferencias y calidad [En línea]. [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://www.coffeeness.de/es/arabica-y-robusta/
RAMOS GIRALDO, Paula Jimena, SAENZ URIBE, Juan Rodrigo, OLIVEROS TASCÓN, Carlos Eugenio, IDENTIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE FRUTOS DE CAFÉ EN TIEMPO REAL, A TRAVÉS DE LA MEDICIÓN DE COLOR [en línea]. Cenicafé. 2010. 12 p. [Consultado: 14 de septiembre de 2020] Disponible en. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc061%2804%29315-326.pdf
ROBOTS DIDÁCTICOS. Automatización. reconocer colores con el módulo TCS3200. [En línea]. Recuperado el 15 de abril de 2021. Disponible en. https://cutt.ly/gbXvLrO
Salas, AS, 2015. Todo sobre sistemas embebidos: Arquitectura, programación y diseño de aplicaciones prácticas con el pic18f. [En línea]. [Consultado: 16 de abril de 2020]. Disponible en: https://ebookcentral.proquest.com
SANDOVAL NIÑO, Zulma Liliana y PRIETO ORTIZ, Flavio Augusto. CARACTERIZACIÓN DE CAFÉ CEREZA EMPLEANDO TÉ CARACTERIZACIÓN DE CAFÉ CEREZA EMPLEANDO TÉ EMPLEANDO TÉCNICAS DE VISIÓN ARTIFICIAL [en línea]. Tesis presentada para obtener el título de Magister en automatización industrial. Manizales, Caldas. Universidad Nacional de Colombia, sede manizales. Facultad de Ingeniería y arquitectura. 2007. 12 p. [Consultado: 13 de septiembre de 2020] Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v60n2/a15v60n2.pdf
Teoría y diseño con microcontroladores de freescale: Familia flexis de 32 bits mcf5iqe., 2008. [En línea]. [Consultado: 18 de abril de 2020]. Disponible en: https://ebookcentral.proquest.com
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 99 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d6769816-d922-4833-8f76-4858a7965836/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/33912b13-dcbe-45c2-ab06-2fbb46e374fd/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/fe3b3c19-d94b-4402-86d8-aa61aae2f708/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/47e15e4d-aef4-4ab7-995e-15a433288c6c/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0fdea95f-fa6c-4a2a-9ca4-e3728c742811/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/223a7a88-de96-4754-94e9-d2f5bc576fb3/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/71d5027f-1a97-404c-bab3-6c2a4e20717c/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/9f607f92-c6bb-40d4-ae38-a4fc57c8c4a1/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/fa164f92-9983-410d-8bc7-6427ad8c608d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 94956ba229456e32e413dd7888cc19ce
d6fdb545af68bde69b781681469fa8c3
fb22cf4e7f6e2475d1980c7e2603f7b7
96f5646781521c998346ad817decd2b0
05f121f132af0b02b0a3da6fd84ef46e
4bccfb9e3834f00f309b0220ddfdc67e
037e7f4cc710e1078776719bc2ab46ac
622add9e71fd63e3e75dc01e92b29213
3a1918056eef6b28b9b7eb86039e1dd2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256224767574016
spelling León-León, José500677ff-9d23-412d-989c-adc4e97b052e-1León-León, Josévirtual::1824-1Castro-Fierro, Juan David5569d5b3-fc53-4708-9c1d-006cfc136313-1Cruz-Chávez, Johann Andrés937d4a9e-a9a1-4fac-a5b2-adba6aff4956-12021-06-30T14:07:43Z20212021-06-30T14:07:43Z2021Trabajo de InvestigaciónEn el siguiente proyecto de grado se desarrolla un prototipo funcional para la clasificación automatizada de café castillo en función de su etapa de maduración, el cual consta de un sensor de color RGB, una banda transportadora, un servomotor para el desvió de las cerezas de café y el microcontrolador atmega328p. Inicialmente se realiza una búsqueda de las tecnologías que se emplean para este proceso, posterior a esto se selecciona los dispositivos que se usaran, ya con esto, se hace el modelado 3D del prototipo en el software Autodesk Inventor, se simula el sistema en Proteus y se diseña el circuito impreso (PCB) en EasyEDA, después de esto se realiza la implementación del prototipo para finalmente hacer las pruebas de validación.PregradoIngeniero ElectrónicoINTRODUCCIÓN 1. GENERALIDADES 2. METODOLOGÍA 3. DESCRIPCIÓN ECONÓMICA DEL PROYECTO 4. CONCLUSIONES 5. RECOMENDACIONES Y TRABAJOS FUTUROS BIBLIOGRAFÍA ANEXOS99 páginasapplication/pdfCastro-Fierro, J. D. & Cruz-Chávez, J. A. (2021). Prototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduración. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/26157spaUniversidad Católica de ColombiaFacultad de IngenieríaBogotáIngeniería Electrónica y TelecomunicacionesALVAREZ PULIDO, Manuel. Electroimanes. Ebook. 2010. Editorial club Universitario. [En línea]. Recuperado el 28 de abril de 2021. Disponible en. https://cutt.ly/xbxnTkmArboledas Brihuega, David. Electrónica para la educación secundaria. Madrid: Bubok Publishing SL, 2010. [Consultado: 20 de mayo de 2020]. Disponible en. ProQuest Ebook Central.Automatización. Autómatas programables. Curso básico de autómatas Programables. Diciembre 2001. [En línea]. [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://goo.gl/MGuQXgAvances técnicos Cenicafé [en línea]. Manizales, Caldas, ISSN - 0120 – 0178, marzo de 2014, Vol. nro. 441, [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en https://cutt.ly/EynM0DEAvances técnicos cenicafé, Como garantizar la buena calidad de la bebida del café y evitar los defectos, [En línea]. Febrero de 2001, [consultado: 14 de septiembre de 2020]. Disponible en: https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0284.pdfBeneficiado húmedo del café, ergomix, 15 de marzo de 2013, [en línea]. [consulado: 8 de octubre de 2020] Disponible en. https://www.engormix.com/agricultura/articulos/beneficiado-humedo-cafe-t30188.htmBoletín agropecuario. Agricultura industrial [En línea]. [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://cutt.ly/wynM9AOCafé de Colombia. real academia del café [sitio web]. [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://realacademiadelcafe.com/modulo1.phpCENICAFE. CARTILLA 1. Variedades de café sembradas en Colombia. Pág. 14. [En línea]. Recuperado el 10 de mayo de 2021. Disponible en. https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdfCOMSA, beneficio húmedo [En línea]. [Consultado: 13 de septiembre de 2020]. Disponible en: https://www.comsa.hn/beneficio-humedo/EL CRONISTA. Tolima tercer productor de café en Colombia, 03 de febrero de 2020, [En línea]. [consultado: 14 de septiembre de 2020]. Disponible en. https://www.elcronista.co/destacadas/tolima-tercer-productor-de-cafe-en-colombia-EL TIEMPO. Planadas, Tolima, recibe la paz sembrando café. 20 DE Julio de 2016. [En línea]. [Consultado: 16 de marzo de 2021]. Disponible en. https://cutt.ly/SxVjZuiFederación Nacional de Cafeteros. Federación Nacional de Cafeteros: Gobierno Nacional y Federación Nacional de Cafeteros firman agenda 2030 para el sector cafetero [En línea]. [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://cutt.ly/iynM8xsFederación Nacional de Cafeteros. Caficultura crece 9,5% en 2019, tres veces más que la economía nacional [sitio web]. [Consultado: 9 de octubre de 2020]. Disponible en: https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/caficultura-crece-95-en-2019-tres-veces-mas-que-la-economia-nacional/Ferreira Júnior, L. G., da Silva, F. M., Ferreira, D. D., & Sales, R. S. Recommendation for mechanical harvesting of coffee based on vibration behavior settings rods harvesters. [Recomendação para colheita mecânica do café baseado no comportamento de vibração das hastes derriçadoras] [en línea]. En: Revista Ciencia Rural. 2016, Volumen 46. P. 273-278 [Consultado: 28 de marzo de 2020] Disponible en: doi:10.1590/0103-8478cr20141679New Belt. Máquina de clasificación de color de grano de café [En línea]. [Consultado: 22 de abril de 2020]. Disponible en https://cutt.ly/8ynMJeyHERRERA PERÉZ, jean Carlos, MEDINA ORTIZA, silfiri manuel. Classification of coffee fruits based on ripeness and broca detection using image processing techniques [en línea]. Barranquilla, Colombia, Universidad autónoma del Caribe. Facultad de Ingeniería y arquitectura. 2015. 8 p. [Consultado: 14 de septiembre de 2020] Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/prosp/v14n1/v14n1a02.pdfHERRERA PERÉZ, jean Carlos, MEDINA ORTIZA, silfiri manuel. GUALDRON, oscar. Design of an Automated Coffee Selection System by Means of Computer Vision Techniques [en línea]. UIS Ingenierias. 2016. 8 p. [Consultado: 14 de septiembre de 2020] Disponible en: https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/5572/5758Keyense. Guía de sensores para fábricas clasificados por principios, Fundamentos del sensor, ¿Qué es un sensor de color? [En línea]. [Consultado: 22 de abril de 2020]. Disponible en: https://www.keyence.com.mx/ss/products/sensor/sensorbasics/color/infoMARTINEZ, Jorge Luis. La importancia del corte selectivo de café cereza. Centro ecológico del café A.C. [En línea]. Recuperado el 14 de mayo de 2021. Disponible en. https://cutt.ly/zbCrUYjMitsibishi Motors, La importancia del café en Colombia, El Día del Café en Colombia se celebra el 27 de junio pues tal día en el año 1927 se creó la Federación Nacional de Cafeteros, [sitio web] Julio 8 de 2020, [consultado el: 13 de septiembre de 2020], Disponible en. https://mitsubishi-motors.com.co/blog/2020/07/08/dia-del-cafe-en-colombia/#:~:text=Adem%C3%A1s%2C%20en%20cifras%20de%20la,mejor%20caf%C3%A9%20suave%20del%20mundo.PALACIOS CAICEDO, Fredy alexander y LIZARAZO CRUZ, John Jairo. Sistema semiautomatizado de clasificación de la cebolla cabezona [en línea]. Trabajo de Grado para optar por el título de Ingeniero Electrónico y de Telecomunicaciones. Bogotá D.C. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. 2017. 68 p. [Consultado: 28 de marzo de 2020] Disponible en: https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/14677/1/Documento%20clasificaci%c3%b3n%20cebolla%20%28Tesis%29.pdfPREUSS, Arne. Coffeeness: Café arábica y café robusta: rasgos comunes, diferencias y calidad [En línea]. [Consultado: 14 de abril de 2020]. Disponible en: https://www.coffeeness.de/es/arabica-y-robusta/RAMOS GIRALDO, Paula Jimena, SAENZ URIBE, Juan Rodrigo, OLIVEROS TASCÓN, Carlos Eugenio, IDENTIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE FRUTOS DE CAFÉ EN TIEMPO REAL, A TRAVÉS DE LA MEDICIÓN DE COLOR [en línea]. Cenicafé. 2010. 12 p. [Consultado: 14 de septiembre de 2020] Disponible en. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc061%2804%29315-326.pdfROBOTS DIDÁCTICOS. Automatización. reconocer colores con el módulo TCS3200. [En línea]. Recuperado el 15 de abril de 2021. Disponible en. https://cutt.ly/gbXvLrOSalas, AS, 2015. Todo sobre sistemas embebidos: Arquitectura, programación y diseño de aplicaciones prácticas con el pic18f. [En línea]. [Consultado: 16 de abril de 2020]. Disponible en: https://ebookcentral.proquest.comSANDOVAL NIÑO, Zulma Liliana y PRIETO ORTIZ, Flavio Augusto. CARACTERIZACIÓN DE CAFÉ CEREZA EMPLEANDO TÉ CARACTERIZACIÓN DE CAFÉ CEREZA EMPLEANDO TÉ EMPLEANDO TÉCNICAS DE VISIÓN ARTIFICIAL [en línea]. Tesis presentada para obtener el título de Magister en automatización industrial. Manizales, Caldas. Universidad Nacional de Colombia, sede manizales. Facultad de Ingeniería y arquitectura. 2007. 12 p. [Consultado: 13 de septiembre de 2020] Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v60n2/a15v60n2.pdfTeoría y diseño con microcontroladores de freescale: Familia flexis de 32 bits mcf5iqe., 2008. [En línea]. [Consultado: 18 de abril de 2020]. Disponible en: https://ebookcentral.proquest.comCopyright-Universidad Católica de Colombia, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AUTOMATIZACIÓNMADURACIÓN DE CAFÉCLASIFICACIÓN POR COLORSENSOR DE COLORCAFÉPrototipo funcional de un sistema de clasificación para las cerezas de café castillo, en función de su etapa de maduraciónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_fa2ee174bc00049fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Publicationxxxvirtual::1824-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000000166virtual::1824-1https://scholar.google.com/citations?user=dUB2sNUAAAAJ&hl=esvirtual::1824-1https://orcid.org/0000-0003-0558-1193virtual::1824-1xxxvirtual::1824-110870c03-932f-464b-a143-a2d9068bec38virtual::1824-110870c03-932f-464b-a143-a2d9068bec38virtual::1824-1ORIGINALFINAL PROTOTIPO FUNCIONAL DE UN SISTEMA DE CLASIFICACIÓN PARA LAS CEREZAS DE CAFÉ CASTILLO.pdfFINAL PROTOTIPO FUNCIONAL DE UN SISTEMA DE CLASIFICACIÓN PARA LAS CEREZAS DE CAFÉ CASTILLO.pdfapplication/pdf3719089https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d6769816-d922-4833-8f76-4858a7965836/download94956ba229456e32e413dd7888cc19ceMD51RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdfRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdfapplication/pdf363374https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/33912b13-dcbe-45c2-ab06-2fbb46e374fd/downloadd6fdb545af68bde69b781681469fa8c3MD52ANEXO E.pdfANEXO E.pdfapplication/pdf169785https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/fe3b3c19-d94b-4402-86d8-aa61aae2f708/downloadfb22cf4e7f6e2475d1980c7e2603f7b7MD53TEXTFINAL PROTOTIPO FUNCIONAL DE UN SISTEMA DE CLASIFICACIÓN PARA LAS CEREZAS DE CAFÉ CASTILLO.pdf.txtFINAL PROTOTIPO FUNCIONAL DE UN SISTEMA DE CLASIFICACIÓN PARA LAS CEREZAS DE CAFÉ CASTILLO.pdf.txtExtracted texttext/plain143253https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/47e15e4d-aef4-4ab7-995e-15a433288c6c/download96f5646781521c998346ad817decd2b0MD54RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.txtRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.txtExtracted texttext/plain15053https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0fdea95f-fa6c-4a2a-9ca4-e3728c742811/download05f121f132af0b02b0a3da6fd84ef46eMD56ANEXO E.pdf.txtANEXO E.pdf.txtExtracted texttext/plain24793https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/223a7a88-de96-4754-94e9-d2f5bc576fb3/download4bccfb9e3834f00f309b0220ddfdc67eMD58THUMBNAILFINAL PROTOTIPO FUNCIONAL DE UN SISTEMA DE CLASIFICACIÓN PARA LAS CEREZAS DE CAFÉ CASTILLO.pdf.jpgFINAL PROTOTIPO FUNCIONAL DE UN SISTEMA DE CLASIFICACIÓN PARA LAS CEREZAS DE CAFÉ CASTILLO.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg8145https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/71d5027f-1a97-404c-bab3-6c2a4e20717c/download037e7f4cc710e1078776719bc2ab46acMD55RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.jpgRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg18090https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/9f607f92-c6bb-40d4-ae38-a4fc57c8c4a1/download622add9e71fd63e3e75dc01e92b29213MD57ANEXO E.pdf.jpgANEXO E.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg28475https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/fa164f92-9983-410d-8bc7-6427ad8c608d/download3a1918056eef6b28b9b7eb86039e1dd2MD5910983/26157oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/261572023-10-27 17:50:12.139https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com