Proceso penal contra Antonio Nariño por la traducción y publicación de la declaración de los derechos del hombre y del ciudadano. (2012)
Este trabajo corresponde a una investigación que da cuenta de las rupturas generadas a partir de la traducción del idioma francés del documento titulado Declaración de los derechos del Hombre y del Ciudadano, publicado por la Asamblea Nacional Francesa en el marco de su revolución y que significó el inicio de un proceso penal a Antonio Nariño y Álvarez y su juicio como reo de alta traición por las autoridades españolas de la Real Audiencia. Se desarrolla un análisis del procedimiento seguido en esta causa criminal, las autoridades que participaron y sus resultados.