Transmisión entre precios de los alimentos en Bogotá, 2000-2017

El artículo tiene por objeto estimar si existe transmisión asimétrica de los cambios en los precios mayoristas de varios alimentos hacia los precios al consumidor en Bogotá, y qué relación puede tener con el grado de perecibilidad. Con ese propósito, se caracterizó la evolución de los precios y el m...

Full description

Autores:
Rodríguez-Romero, Alexander
Torres-Ortiz, Manuel Alejandro
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/29423
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/29423
https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.v12.n2.2020.3079
Palabra clave:
Asymmetric price transmission
Inventories
Market power
Search costs
Perishable foods
Transmisión asimétrica de precios
Inventarios
Poder de mercado
Costos de búsqueda
Alimentos perecederos
Rights
openAccess
License
Alexander Rodríguez-Romero, Manuel Alejandro Torres-Ortiz - 2020
Description
Summary:El artículo tiene por objeto estimar si existe transmisión asimétrica de los cambios en los precios mayoristas de varios alimentos hacia los precios al consumidor en Bogotá, y qué relación puede tener con el grado de perecibilidad. Con ese propósito, se caracterizó la evolución de los precios y el margen bruto, a partir de la volatilidad y la prueba de raíz unitaria ADF. Asimismo, mediante el modelo de Koyck, se cuantificó el efecto contemporáneo de un cambio del precio mayorista, la velocidad de ajuste, el número de meses para alcanzar la mitad del impacto final y el valor de ese impacto. Finalmente, se estimó un modelo para diferenciar el efecto de un incremento y de un descenso del precio mayorista. Para los alimentos no perecederos, se registró mayor volatilidad en el margen bruto, menor transmisión de la magnitud del cambio, mayor sensibilidad ante los incrementos y asimetría en la transmisión.