Reflexões teóricas e práticas sobre a interpretação da Escala de Inteligência Wechsler para Adultos (2012)
El uso de la Escala de Inteligencia de Wechsler se enfrenta al ámbito clínico, psicopedagógico y de investigación, lo que permite la evaluación a fondo de las capacidades cognitivas de los niños, adolescentes y adultos. La inteligencia general debe considerarse como una manifestación de la personalidad como un todo. Las habilidades intelectuales se miden a través de instrumentos psicométricos. Esta investigación, cuyo objeto de estudio es la Escala de Inteligencia Wechsler para Adultos (WAIS-III), trata de responder a las características y usos de dicha escala para la población adulta. Así mismo, analiza la importancia de la información sobre este instrumento y sus aplicaciones, especialmente en lo referente a la interpretación clínica cualitativa. Se trata de una revisión bibliográfica de los autores más clásicos sobre el tema. Los autores llevaron a cabo una revisión crítica de los aspectos clave relacionados con las pruebas psicológicas y neuropsicológicas, abordando los constructos de la inteligencia cristalizada, la inteligencia fluída, y su integración con el estudio de la personalidad. Por último, los autores discuten la importancia de los índices factoriales y sus implicaciones para la interpretación clínica.