Competencias y epistemología de la formación posgradual en psicología. Una revisión desde sus campos aplicados (2023)
Este libro explora las vías de formalización de la formación posgradual en Colombia y el estrecho vínculo de las rutas curriculares con las competencias en estos campos. Los capítulos son un cuadro histórico abierto que brinda al lector una mirada del trasegar de la formación en el país en tales campos y las dinámicas internas y externas de las respectivas perspectivas de formación posgradual en la Universidad Católica de Colombia. Las revisiones propuestas recuperan la discusión curricular para el nivel de formación posgradual, un campo que está subrepresentado en la discusión educativa, en contraste con los acercamientos a las competencias de formación en el nivel pregradual. Las perspectivas propuestas cobran especial importancia por cuanto las transformaciones sociales recientes requieren una revisión a la lógica formativa de las titulaciones posgraduales: primero, porque los cambios en la demografía apuntan a un crecimiento en los bloques etarios de personas que cuentan con titulaciones posgraduales y una disminución en la cantidad de estudiantes de ingreso a un primer pregrado durante la juventud temprana; y segundo, porque las transformaciones del mundo del trabajo conminan a la formación durante toda la vida en uno o múltiples posgrados y pregrados, ya sea por las necesidades de nuevas especialidades o por los cambios radicales en los soportes tecnológicos de los campos de actuación. Esta publicación reivindica además la reflexión en el espacio de docencia y diseño curricular en el nivel de formación de especialización. Se recupera aquí el principio de la reflexión que proviene de la práctica o la profesionalización, no vista como una acción repetitiva y sin deliberación, sino de la concienciación de que el carácter psicológico revestido de cientificidad se sustenta en una acción profesional que se reconoce en un continuo sociohistórico y disciplinar, de allí que la acción en los campos aporta en la comprensión de la vida académica común que nos vincula en el devenir de la ciencia de la psicología.