Perspectivas De La Epistemología Crítica. La Cuestión Fundamental Acerca Dd Una Nueva Ciencia (2022)
Varios de los problemas actuales acerca de la ciencia giran en torno al entramado epistemológico complejo que le da forma a una renovada visión del conocimiento sobre la realidad. Las posiciones epistemológicas tradicionales se caracterizaron por explicar la naturaleza mediante hechos concatenados; esto es, como ladrillos adosados que dan forma a su vez al edificio de la ciencia. Una concepción de esta naturaleza demostró que la idea de certeza no era más que mera ilusión, abriendo paso, por el contrario, a la idea de la incertidumbre del conocimiento con base en las descripciones de la física cuántica, producto además de la concepción no reduccionista de la realidad, criticando así la representación especular. Con el presente artículo, se abordan los principales problemas en torno a las concepciones críticas que la epistemología emergente devela acerca del conocimiento, apuntando hacia una visión mucho más compleja de la realidad.