“Una puerta a la esperanza”: iniciativas de memoria colectiva en la región del Catatumbo para resignificar y resistir al conflicto armado (2023)
El conflicto armado colombiano, después de 60 años, sigue dejando huella sobre gran parte de la sociedad. Son millones de personas que han tenido que abandonar sus tierras y emigrar a la ciudad. Todos los colombianos de diversas maneras se han visto afectados por la confrontación, y 9.361.995 son las personas víctimas, reconocidas e incluidas en el Registro Único de Víctimas [RUV] (Unidad para las Víctimas, 2022). Podría decirse, según el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD, 2020) que este es el drama histórico más importante de los últimos 60 años en el país, porque ha causado fuertes impactos sobre el desarrollo humano y todos sus indicadores: la lucha contra la pobreza, la gobernabilidad, la transparencia, la equidad, los derechos humanos y el fortalecimiento del sentido de lo público. (Tomado de la fuente).