Hacia el edificio de camas: análisis de la evolución de los hostels urbanos de Barcelona (2024)
En el transcurso de las últimas décadas ha existido un crecimiento significativo de hostels turísticos en las ciudades principales del país, fenómeno que repercute a distintos niveles en las zonas en las que se instalan. El objetivo de la presente investigación es explorar y documentar el proceso de consolidación del hostel en el ámbito urbano, tanto cuantitativa como cualitativamente, a partir del análisis de una muestra de cien hostels vigentes en 2019 y localizados en el municipio de Barcelona. El artículo examina su evolución en el tiempo atendiendo a cuatro atributos: el número de establecimientos y de las plazas ofertadas, la localización, la variación de la capacidad de cada hostel y la forma de implantación en el estrato construido. Del estudio se extrae que en las últimas décadas el hostel ha pasado de ser inexistente en la ciudad a disponer de edificios específicos, lo que permite confirmar su introducción como una forma de alojamiento nueva en la ciudad, así como determinar posibles criterios de crecimiento futuro que permitan reflexionar sobre sus efectos y la necesidad de responder a la nueva situación.