Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la activid...
- Autores:
-
Guerra-García, Lina Marcela
Ferreira-Tinôco, Ilda de Fátima
Osorio-Saraz, Jairo Alexander
Osorio-Hernández, Robinson
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/24157
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/24157
- Palabra clave:
- BIOCLIMATIC ARCHITECTURE
THERMAL STRESS
POST-OCCUPATION EVALUATION
WBGT (WET BULB GLOBE THERMOMETER) INDEX;
THERMAL RESISTANCE
NATURAL VENTILATION
ARQUITECTURA BIOCLIMÁTICA
ESTRÉS TÉRMICO
EVALUACIÓN POSOCUPACIONAL
ÍNDICE WBGT (WET BULB GLOBE THERMOMETER)
RESISTENCIA TÉRMICA
VENTILACIÓN NATURAL
ARQUITETURA BIOCLIMÁTICA
ESTRESSE TÉRMICO
AVALIAÇÃO PÓS-OCUPACIONAL
RESISTÊNCIA TÉRMICA
VENTILAÇÃO NATURAL
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
id |
UCATOLICA2_d3111e4068ee6ce1bc640ea9a12ee1fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/24157 |
network_acronym_str |
UCATOLICA2 |
network_name_str |
RIUCaC - Repositorio U. Católica |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café Conforto térmico em instalações para processamento úmido de café |
title |
Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee |
spellingShingle |
Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee BIOCLIMATIC ARCHITECTURE THERMAL STRESS POST-OCCUPATION EVALUATION WBGT (WET BULB GLOBE THERMOMETER) INDEX; THERMAL RESISTANCE NATURAL VENTILATION ARQUITECTURA BIOCLIMÁTICA ESTRÉS TÉRMICO EVALUACIÓN POSOCUPACIONAL ÍNDICE WBGT (WET BULB GLOBE THERMOMETER) RESISTENCIA TÉRMICA VENTILACIÓN NATURAL ARQUITETURA BIOCLIMÁTICA ESTRESSE TÉRMICO AVALIAÇÃO PÓS-OCUPACIONAL RESISTÊNCIA TÉRMICA VENTILAÇÃO NATURAL |
title_short |
Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee |
title_full |
Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee |
title_fullStr |
Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee |
title_full_unstemmed |
Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee |
title_sort |
Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee |
dc.creator.fl_str_mv |
Guerra-García, Lina Marcela Ferreira-Tinôco, Ilda de Fátima Osorio-Saraz, Jairo Alexander Osorio-Hernández, Robinson |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Guerra-García, Lina Marcela Ferreira-Tinôco, Ilda de Fátima Osorio-Saraz, Jairo Alexander Osorio-Hernández, Robinson |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
BIOCLIMATIC ARCHITECTURE THERMAL STRESS POST-OCCUPATION EVALUATION WBGT (WET BULB GLOBE THERMOMETER) INDEX; THERMAL RESISTANCE NATURAL VENTILATION ARQUITECTURA BIOCLIMÁTICA ESTRÉS TÉRMICO EVALUACIÓN POSOCUPACIONAL ÍNDICE WBGT (WET BULB GLOBE THERMOMETER) RESISTENCIA TÉRMICA VENTILACIÓN NATURAL ARQUITETURA BIOCLIMÁTICA ESTRESSE TÉRMICO AVALIAÇÃO PÓS-OCUPACIONAL RESISTÊNCIA TÉRMICA VENTILAÇÃO NATURAL |
topic |
BIOCLIMATIC ARCHITECTURE THERMAL STRESS POST-OCCUPATION EVALUATION WBGT (WET BULB GLOBE THERMOMETER) INDEX; THERMAL RESISTANCE NATURAL VENTILATION ARQUITECTURA BIOCLIMÁTICA ESTRÉS TÉRMICO EVALUACIÓN POSOCUPACIONAL ÍNDICE WBGT (WET BULB GLOBE THERMOMETER) RESISTENCIA TÉRMICA VENTILACIÓN NATURAL ARQUITETURA BIOCLIMÁTICA ESTRESSE TÉRMICO AVALIAÇÃO PÓS-OCUPACIONAL RESISTÊNCIA TÉRMICA VENTILAÇÃO NATURAL |
description |
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la actividad de abastecimiento de combustible de la secadora en la Edificación 3. Las tres edificaciones presentaron variabilidad higrotérmica espacial debida a la secadora de café, y a problemas con la ventilación, volumen de control y resistencia térmica de materiales en los edificios 2 y 3. Para favorecer la transferencia de calor de la secadora al ambiente exterior, y hacer más homogéneo el ambiente térmico de las edificaciones, se recomienda instalar puentes térmicos alrededor de esta zona, y para hacer más eficiente la evacuación de vapor y calor, aumentar el área de ventilación natural en las edificaciones 2 y 3, e instalar claraboyas de ventilación sobre la secadora. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-07 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-02-14T20:48:25Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-02-14T20:48:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Guerra-García, L., Ferreira-Tinôco, I., Osorio-Saraz, J., & Osorio-Hernández, R. (2019). Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee. Revista de Arquitectura (Bogotá), 21(1), 101-111. doi: http:dx.doi.org/10.14718/RevArq.2019.21.2.2597 |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
1657-0308 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10983/24157 |
identifier_str_mv |
Guerra-García, L., Ferreira-Tinôco, I., Osorio-Saraz, J., & Osorio-Hernández, R. (2019). Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee. Revista de Arquitectura (Bogotá), 21(1), 101-111. doi: http:dx.doi.org/10.14718/RevArq.2019.21.2.2597 1657-0308 |
url |
https://hdl.handle.net/10983/24157 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Revista de arquitectura, Vol. 21, no. 2 (jul.-dic. 2019); p. 101-111 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bitencourt, D., Ruas, A.C. & Maia, P (2012). Análise da contribuição das variáveis meteorológicas no estresse térmico associada à morte de cortadores de cana-de-açúcar. Cadernos de Saúde Pública, 28(1), 65-74. Doi:http://dx.doi.org/10.159C/S0102-311X2012000100007 Carvalho, C., dos Santos, T.C., da Silva, G.C. et al. (2014). Conforto térmico animal e humano em galpões de frangos de corte no semiárido mineiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(7), 769-773. doi : http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000700015 Carvalho, C.C.S., Souza, C.F., Tinôco I.F.F. et al. (2011). Segurança, saúde e ergonomia de trabalhadores em galpões de frangos de corte equipados com diferentes sistemas de abastecimento de ração. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, 31(3), 438-447. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000300004 Ciro Velasquez, H., Cortés Rodríguez, M. & López Castaño, J. (2011). Secado de Café en Lecho Fijo con Intermitencia Térmica y Flujo de Aire Pulsado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 64(2). Retrieved from https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29417/37168 Evangelista, W.L. & Borges, L.J.A. (2015). Análise postural do setor de embalagens secundárias e expedição de um frigorífico típico da indústria suinícola do Brasil. Revista ação ergonômica, 10(1), 89-98. Retrieved from http://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/468 Gonzalez, C.A., Sanz, J. R. & Oliveros C. E. (2010). Control de caudal y temperatura de aire en el secado mecánico de café. Cenicafé, 61(4), 281-296. Retrieved from http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/503 Herrera, J.A.A., Castellón, E.C., Barrera, L.M.T., Novoa, I.P.V. (2015). Evaluación de estrés térmico en una empresa productora de alimentos en Córdoba-Colombia. Revista Clepsidra, 10(19), 113-124. Retrieved from http://revistas.fuac.edu.co/index.php/clep-sidra/article/view/451. Doi : https://doi.org/10.26564/19001355.451 IDEAM. (2019). Atlas climatológico de Colombia. Retrieved from http://atlas.ideam.gov.co/visorAtlasClimatologico.html Iida, I. (2005). Ergonomia: projeto e produção. São Paulo, SP: Editora Blucher. International Organization for Standardization. (2017). ISO 7243 - 2017: Ergonomics of the thermal environment — Assessment of heat stress using the WBGT (wet-bulb globe temperature) index. Retrieved from https://www.iso.org/standard/67188.html Kottek, M., Grieser, J., Beck, C. et al. (2006). World map of the Kõppen-Geiger climate classification updated. Meteorologische Zeitschrift, 15(3), 259-263. Doi : http://dx.doi.org/10.1127/09412948/2006/0130 Lamberts, R., Dutra, L. & Ruttkay, F.O.P (2014). Eficiência Energética na arquitetura.(3rd ed.) São Paulo: Pro Livros. Retrieved from http://www.mme.gov.br/documents/10584/1985241/Livro%20-%20Efici%C3%AAncia%20Energ%C3%A9tica%20na%20Arquitetura.pdf Lamberts, R., Xavier, A.A. & Goulart, S. (2008). Conforto e Stress Térmico. Laboratório de Eficiência Energética em Edificações, Santa Catarina: Departamento de Engenharia Cívil, Centro Tecnológico, Universidade Federal de Santa Catarina. Retrieved from http://www.labeee.ufsc.br/antigo/arquivos/publicacoes/Apconforto.pdf Lee, L. W., Cheong, M. W., Curran, P. et al. (2015). Coffee fermentation and flavor-An intricate and delicate relationship. Food chemistry, 185, 182-191. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.124 Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, (1979). Resolución 2400 de 1979, Disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad en los establecimientos de trabajo. Retrieved from http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/Res.2400-1979.pdf Ministério do Trabalho e Emprego (2011). Norma Regulamentadora 15 - Atividades e operações insalubres, Portaria n° 3.214 de 08 de junho de 1978. Texto atualizado pela Portaria SIT n° 291, de 08 de dezembro de 2011. Retrieved from: http://www.uneb.br/pgdp/files/2010/09/NR-15-Atividades-e-operacoes-insalubres1.pdf Oliveros, C., Peñuela, A., Pabon, J. & Gravimet, S.M. (2013). Tecnología para medir la humedad del café en el secado en silos. Cenicafé, 433(1), 1-8. Retrieved from https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/avances_tecnicos/avance_tecnico_0433 Osorio, R., Guerra, L. M., Tinôco, I. F. F. et al. (2016). Simulation of the internal environment of a post-harvest installation and a solar dryer of coffee. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(2), 163-168. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n2p163-168 Osorio, R., Aristizábal I.D., Osorio S. et al. (2019). Bioclimatic modeling for determining the minimum area of natural ventilation in buildings for the wet processing of coffee. DYNA, 86 (208), 69-74. Doi: https://doi.org/10.15446/dyna.v86n208.63383 Osorio, R., Guerra, L. M., Tinôco, I. F. F. et al. (2015) . Simulation of a thermal environment in two buildings for the wet processing of coffee. DYNA 82 (194), 214-220. Doi: http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v82n194.49526 Oviedo, N. E. & Torres, A. (2014). Atenuación hídrica y beneficios hidrológicos debido a la implementación de techos verdes eco-productivos en zonas urbanas marginadas. ingeniería y Universidad, 18(2), 291-308. doi : http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.IYU18-2.hahb Revueltas, M., Betancourt, J. A., del Toro, R. & Martínez, Y. (2015). Caracterización del ambiente térmico laboral y su relación con la salud de los trabajadores expuestos. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 16 (2), 3-9. Retrieved from http://www.bvs.sld.cu/revistas/rst/vol16_2_15/rst01215.pdf Rivero, R. (1986). Arquitetura e Clima: acondicionamento térmico natural. Porto Alegre, Brazil: Luzzatto Editores. Roscani, R. C., Bitencourt, D.P., Maia, P. A. & Ruas, A. C. (2017). Risco de exposição à sobrecarga térmica para trabalhadores da cultura de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, 33(3), 1-15. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00211415 Todd, N. & Valleron, A.J. (2015) Space-time covariation of mortality with temperature: a systematic study of deaths in France, 1968-2009. Environmental Health Perspectives, 123(7), 659-664, Doi: http://dx.doi.org/10.1289/ehp.1307771 Viloria, A., Acuña, N., Mejia, H. & Galofre, M. (2016) . Determination of the Influence of Thermal Comfort in Care and Concentration of Media Education Students: Case Colombia. Indian Journal of Science and Technology, 9(46), 1-5. Doi: http://dx.doi.org/1a17485/ijst/2016/v9i46/107374 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Colombia. Facultad de Diseño |
institution |
Universidad Católica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/88813d11-7ceb-4703-bc3e-75113fb8de83/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a1491772-8713-44b1-bb95-5d65dcafca5b/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/f31cb33f-bc2f-4086-b02e-566b1500dfcf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a80d0ccf6a41c03e3f35b57f628b3753 64ad39914551b872a99cad82bc093478 f6c12dfe0a3553c3e2f23cf08ff5cd7c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814256396557877248 |
spelling |
Guerra-García, Lina Marcela6e43c9df-31da-4b21-a863-f9d9a81e2944-1Ferreira-Tinôco, Ilda de Fátima7b0c2acc-546f-4d0d-bdb5-71a78ebcc7e7-1Osorio-Saraz, Jairo Alexanderc60cf12e-e991-4b7e-a789-2d211de2d6e7-1Osorio-Hernández, Robinson26821f10-e821-4d45-abe8-93c632518634-12020-02-14T20:48:25Z2020-02-14T20:48:25Z2019-07Este estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la actividad de abastecimiento de combustible de la secadora en la Edificación 3. Las tres edificaciones presentaron variabilidad higrotérmica espacial debida a la secadora de café, y a problemas con la ventilación, volumen de control y resistencia térmica de materiales en los edificios 2 y 3. Para favorecer la transferencia de calor de la secadora al ambiente exterior, y hacer más homogéneo el ambiente térmico de las edificaciones, se recomienda instalar puentes térmicos alrededor de esta zona, y para hacer más eficiente la evacuación de vapor y calor, aumentar el área de ventilación natural en las edificaciones 2 y 3, e instalar claraboyas de ventilación sobre la secadora.application/pdfGuerra-García, L., Ferreira-Tinôco, I., Osorio-Saraz, J., & Osorio-Hernández, R. (2019). Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee. Revista de Arquitectura (Bogotá), 21(1), 101-111. doi: http:dx.doi.org/10.14718/RevArq.2019.21.2.25971657-0308https://hdl.handle.net/10983/24157engUniversidad Católica de Colombia. Facultad de DiseñoRevista de arquitectura, Vol. 21, no. 2 (jul.-dic. 2019); p. 101-111Bitencourt, D., Ruas, A.C. & Maia, P (2012). Análise da contribuição das variáveis meteorológicas no estresse térmico associada à morte de cortadores de cana-de-açúcar. Cadernos de Saúde Pública, 28(1), 65-74. Doi:http://dx.doi.org/10.159C/S0102-311X2012000100007Carvalho, C., dos Santos, T.C., da Silva, G.C. et al. (2014). Conforto térmico animal e humano em galpões de frangos de corte no semiárido mineiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(7), 769-773. doi : http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000700015Carvalho, C.C.S., Souza, C.F., Tinôco I.F.F. et al. (2011). Segurança, saúde e ergonomia de trabalhadores em galpões de frangos de corte equipados com diferentes sistemas de abastecimento de ração. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, 31(3), 438-447. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000300004Ciro Velasquez, H., Cortés Rodríguez, M. & López Castaño, J. (2011). Secado de Café en Lecho Fijo con Intermitencia Térmica y Flujo de Aire Pulsado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 64(2). Retrieved from https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29417/37168Evangelista, W.L. & Borges, L.J.A. (2015). Análise postural do setor de embalagens secundárias e expedição de um frigorífico típico da indústria suinícola do Brasil. Revista ação ergonômica, 10(1), 89-98. Retrieved from http://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/468Gonzalez, C.A., Sanz, J. R. & Oliveros C. E. (2010). Control de caudal y temperatura de aire en el secado mecánico de café. Cenicafé, 61(4), 281-296. Retrieved from http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/503Herrera, J.A.A., Castellón, E.C., Barrera, L.M.T., Novoa, I.P.V. (2015). Evaluación de estrés térmico en una empresa productora de alimentos en Córdoba-Colombia. Revista Clepsidra, 10(19), 113-124. Retrieved from http://revistas.fuac.edu.co/index.php/clep-sidra/article/view/451. Doi : https://doi.org/10.26564/19001355.451IDEAM. (2019). Atlas climatológico de Colombia. Retrieved from http://atlas.ideam.gov.co/visorAtlasClimatologico.htmlIida, I. (2005). Ergonomia: projeto e produção. São Paulo, SP: Editora Blucher.International Organization for Standardization. (2017). ISO 7243 - 2017: Ergonomics of the thermal environment — Assessment of heat stress using the WBGT (wet-bulb globe temperature) index. Retrieved from https://www.iso.org/standard/67188.htmlKottek, M., Grieser, J., Beck, C. et al. (2006). World map of the Kõppen-Geiger climate classification updated. Meteorologische Zeitschrift, 15(3), 259-263. Doi : http://dx.doi.org/10.1127/09412948/2006/0130Lamberts, R., Dutra, L. & Ruttkay, F.O.P (2014). Eficiência Energética na arquitetura.(3rd ed.) São Paulo: Pro Livros. Retrieved from http://www.mme.gov.br/documents/10584/1985241/Livro%20-%20Efici%C3%AAncia%20Energ%C3%A9tica%20na%20Arquitetura.pdfLamberts, R., Xavier, A.A. & Goulart, S. (2008). Conforto e Stress Térmico. Laboratório de Eficiência Energética em Edificações, Santa Catarina: Departamento de Engenharia Cívil, Centro Tecnológico, Universidade Federal de Santa Catarina. Retrieved from http://www.labeee.ufsc.br/antigo/arquivos/publicacoes/Apconforto.pdfLee, L. W., Cheong, M. W., Curran, P. et al. (2015). Coffee fermentation and flavor-An intricate and delicate relationship. Food chemistry, 185, 182-191. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.124Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, (1979). Resolución 2400 de 1979, Disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad en los establecimientos de trabajo. Retrieved from http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/Res.2400-1979.pdfMinistério do Trabalho e Emprego (2011). Norma Regulamentadora 15 - Atividades e operações insalubres, Portaria n° 3.214 de 08 de junho de 1978. Texto atualizado pela Portaria SIT n° 291, de 08 de dezembro de 2011. Retrieved from: http://www.uneb.br/pgdp/files/2010/09/NR-15-Atividades-e-operacoes-insalubres1.pdfOliveros, C., Peñuela, A., Pabon, J. & Gravimet, S.M. (2013). Tecnología para medir la humedad del café en el secado en silos. Cenicafé, 433(1), 1-8. Retrieved from https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/avances_tecnicos/avance_tecnico_0433Osorio, R., Guerra, L. M., Tinôco, I. F. F. et al. (2016). Simulation of the internal environment of a post-harvest installation and a solar dryer of coffee. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(2), 163-168. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n2p163-168Osorio, R., Aristizábal I.D., Osorio S. et al. (2019). Bioclimatic modeling for determining the minimum area of natural ventilation in buildings for the wet processing of coffee. DYNA, 86 (208), 69-74. Doi: https://doi.org/10.15446/dyna.v86n208.63383Osorio, R., Guerra, L. M., Tinôco, I. F. F. et al. (2015) . Simulation of a thermal environment in two buildings for the wet processing of coffee. DYNA 82 (194), 214-220. Doi: http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v82n194.49526Oviedo, N. E. & Torres, A. (2014). Atenuación hídrica y beneficios hidrológicos debido a la implementación de techos verdes eco-productivos en zonas urbanas marginadas. ingeniería y Universidad, 18(2), 291-308. doi : http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.IYU18-2.hahbRevueltas, M., Betancourt, J. A., del Toro, R. & Martínez, Y. (2015). Caracterización del ambiente térmico laboral y su relación con la salud de los trabajadores expuestos. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 16 (2), 3-9. Retrieved from http://www.bvs.sld.cu/revistas/rst/vol16_2_15/rst01215.pdfRivero, R. (1986). Arquitetura e Clima: acondicionamento térmico natural. Porto Alegre, Brazil: Luzzatto Editores.Roscani, R. C., Bitencourt, D.P., Maia, P. A. & Ruas, A. C. (2017). Risco de exposição à sobrecarga térmica para trabalhadores da cultura de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, 33(3), 1-15. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00211415Todd, N. & Valleron, A.J. (2015) Space-time covariation of mortality with temperature: a systematic study of deaths in France, 1968-2009. Environmental Health Perspectives, 123(7), 659-664, Doi: http://dx.doi.org/10.1289/ehp.1307771Viloria, A., Acuña, N., Mejia, H. & Galofre, M. (2016) . Determination of the Influence of Thermal Comfort in Care and Concentration of Media Education Students: Case Colombia. Indian Journal of Science and Technology, 9(46), 1-5. Doi: http://dx.doi.org/1a17485/ijst/2016/v9i46/107374Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BIOCLIMATIC ARCHITECTURETHERMAL STRESSPOST-OCCUPATION EVALUATIONWBGT (WET BULB GLOBE THERMOMETER) INDEX;THERMAL RESISTANCENATURAL VENTILATIONARQUITECTURA BIOCLIMÁTICAESTRÉS TÉRMICOEVALUACIÓN POSOCUPACIONALÍNDICE WBGT (WET BULB GLOBE THERMOMETER)RESISTENCIA TÉRMICAVENTILACIÓN NATURALARQUITETURA BIOCLIMÁTICAESTRESSE TÉRMICOAVALIAÇÃO PÓS-OCUPACIONALRESISTÊNCIA TÉRMICAVENTILAÇÃO NATURALThermal comfort in buildings for wet processing of coffeeConfort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de caféConforto térmico em instalações para processamento úmido de caféArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINALThermal comfort in buildings for wet processing of coffee.pdfThermal comfort in buildings for wet processing of coffee.pdfThermal comfort in buildings for wet processing of coffeeapplication/pdf1886955https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/88813d11-7ceb-4703-bc3e-75113fb8de83/downloada80d0ccf6a41c03e3f35b57f628b3753MD51TEXTThermal comfort in buildings for wet processing of coffee.pdf.txtThermal comfort in buildings for wet processing of coffee.pdf.txtExtracted texttext/plain58999https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a1491772-8713-44b1-bb95-5d65dcafca5b/download64ad39914551b872a99cad82bc093478MD52THUMBNAILThermal comfort in buildings for wet processing of coffee.pdf.jpgThermal comfort in buildings for wet processing of coffee.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg27744https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/f31cb33f-bc2f-4086-b02e-566b1500dfcf/downloadf6c12dfe0a3553c3e2f23cf08ff5cd7cMD5310983/24157oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/241572023-03-24 17:48:00.423https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com |