Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional

Trabajo de Investigación

Autores:
Linares-Falla, Johana
Rey-Novoa, Héctor Yohan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/22363
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/22363
Palabra clave:
EXPORTACIONES
CANNA EDULIS KER
ALMIDÓN DE SAGÚ
EXPORTACIONES
DIVERSIFICACIÓN
POTENCIAL EXPORTADOR
VEGANOS
VEGETARIANOS
EUROPA
ESTADOS UNIDOS
CANADÁ
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
id UCATOLICA2_d0904d70db5ce9fd11398870edd162ee
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/22363
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional
title Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional
spellingShingle Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional
EXPORTACIONES
CANNA EDULIS KER
ALMIDÓN DE SAGÚ
EXPORTACIONES
DIVERSIFICACIÓN
POTENCIAL EXPORTADOR
VEGANOS
VEGETARIANOS
EUROPA
ESTADOS UNIDOS
CANADÁ
title_short Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional
title_full Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional
title_fullStr Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional
title_full_unstemmed Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional
title_sort Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional
dc.creator.fl_str_mv Linares-Falla, Johana
Rey-Novoa, Héctor Yohan
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ramírez-Palacios, Claudia Edith
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Linares-Falla, Johana
Rey-Novoa, Héctor Yohan
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv EXPORTACIONES
topic EXPORTACIONES
CANNA EDULIS KER
ALMIDÓN DE SAGÚ
EXPORTACIONES
DIVERSIFICACIÓN
POTENCIAL EXPORTADOR
VEGANOS
VEGETARIANOS
EUROPA
ESTADOS UNIDOS
CANADÁ
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv CANNA EDULIS KER
ALMIDÓN DE SAGÚ
EXPORTACIONES
DIVERSIFICACIÓN
POTENCIAL EXPORTADOR
VEGANOS
VEGETARIANOS
EUROPA
ESTADOS UNIDOS
CANADÁ
description Trabajo de Investigación
publishDate 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-11-29T20:05:12Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-11-29T20:05:12Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Linares-Falla, J. & Rey-Novoa, H. Y. (2018). Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/22363
identifier_str_mv Linares-Falla, J. & Rey-Novoa, H. Y. (2018). Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Bogotá, Colombia
url https://hdl.handle.net/10983/22363
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abdulai, A., & Jaquet, P. (2002). Exports and Economic Growth: Cointegration and Causality Evidence for Cote d’Ivoire. African Development Review, 14(1), 1-17.
Agosin, M. (2009). CRECIMIENTO Y DIVERSIFICACIÓN DE EXPORTACIONES EN ECONOMÍAS EMERGENTES. Revista CEPAL, 97, 117-134
ASOAGROSAGU. (2018). Cifras de los costos del cultivo de sagú y su transformación. Villavicencio, Meta: Asociación De Agricultores Y Productores De Sagu Asoagrosagu.
Asohofrucol. (s.f.). Sagú o Achira. Obtenido de Asohofrucol: http://www.asohofrucol.com.co/hortaliza_detalle.php?id=144
Berthelon, M. E. (Abril de 2011). Desempeño Exportador de Chile: El Rol de los Márgenes Intensivos y Extensivos. Economía chilena, 14(1), 25-38.
Blanco, R. G. (Enero-Febrero de 2011). DIFERENTES TEORÍAS DEL COMERCIO INTERNACIONAL. Revista de Economía ICE, 103-117.
Bohórquez Pérez, Y., Bonilla Garzón, M., Pérez Leal, I., Quintero Vásquez, S., & Vargas Vargas, J. (2017). Caracterización y potencial uso de la raíz achira (Canna Edulis Ker). Vía Innova, 4, 89-97.
Cabrera, J. B. (2017). Diversificación de las exportaciones como estrategia para el crecimiento económico de Honduras. Economía y Administración (E&A), 8(1), 57- 71.
Caicedo Díaz, G. E., Rozo Wilches, L. S., & Rengifo Benítez, G. (Diciembre de 2003). La Achira alternativa agroindustrial para áreas de economía campesina. Obtenido de CORPOICA- PRONATTA.
CORPOICA. (2003). Concepción de un modelo de agroindustria rural para la elaboración de harina y almidón a partir de raíces y tubérculospromisorios, con énfasis en los casos de achira (Canna edulis), arracacha (Arracacia xanthorriza) y ñame (Dioscorea sp.). Tibaitatá: CORPOICA.
Costantini, F. (2015). Representaciones Sociales sobre el cuerpo. Una mirada sociológica sobre el vaginismo en la Ciudad de Santa Fe y alrededores. Obtenido de XI Jornadas de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires.
DANE. (2018). Colombia, exportaciones de café, carbón, petróleo y sus derivados, ferroníquel y no tradicionales, según valores y toneladas métricas 1992 - 2018. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/comerciointernacional/exportaciones
DANE. (2018). Colombia, exportaciones totales, según grupos de productos OMC a partir de la agregación CUCI Rev.3 2006 - 2018. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/comercio-internacional/exportaciones
Díaz Carmona, E. (2012). Perfi l del vegano/a activista de liberación animal en España. Revista Española de Investigaciones Sociológicas., 175-188.
Díaz Moreno, C., Vásquez, S. M., Puentes, A., Suárez Mahecha, H., & De Francisco, A. (2016). Características microestructurales y fisicoquímicas del rizoma y almidón de achira (Canna edulis sp.). Agronomía Colombiana, 34((1Supl.)), 1469-1473.
Díaz, D. (s.f.). Estadísticas sobre vegetarianismo y veganismo. Obtenido de Respuestas Veganas: https://www.respuestasveganas.org/2011/12/encuestas-sobreveganismo.html
Díez Fernández, H. (2017). Vegetarianismo y actividad física. España: Universidad de Leon.
Domínguez Álvarez , R. (s.f.). Un análisis de las personas vegetarianas en la Universidad de la Laguna. España: Federación Nacional de Sociologia Española.
EURISPES. (2018). Vegani e vegetariani sono il 7% della popolazione dai 18 anni in su. Obtenido de Istituto di Studi Politici Economici e Social: http://www.eurispes.eu/content/eurispes-rapporto-italia-2018-vegani-evegetariani-sono-il-7-della-popolazione-dai-18-anni
European Commission. (2012). Tariff elimination Schedule of the E.U. party for goods originating in Colombia. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: http://www.tlc.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=67 312&name=02-Annex_I_pages_621-767.en11.pdf&prefijo=file
European Commission. (02 de Agosto de 2018). TRADE HELPDESK. Obtenido de European Union - Overview of Import Procedures: http://trade.ec.europa.eu/tradehelp/member-states-import-requirements
FAO. (2004). El estado de los mercados de productos básicos agrícolas. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Gaitan, R. T. (Noviembre-Enero de 1977). LA TEORIA DEL COMERCIO INTERNACIONAL DE ADAM SMITH. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía, 135-152.
Gobernación del Huila. (2012). Anuario estadístico agropecuario. Obtenido de Secretaría de Agricultura y Minería, Gobernación del Huila: http://huila.gov.co/documentos/agricultura/OBSERVATORIO%20DE%20TERRITORIOS%20RURALES/ANUARIO_ESTADISTICO_AGROPECUARIO_HUILA_2012.pdf
Government of Canada. (26 de September de 2017). Plant Protection Regulations. Obtenido de Minister of Justice at the following address: https://lawslois.justice.gc.ca/PDF/SOR-95-212.pdf
Government of Canada. (s.f.). Free Trade Agreement Between Canada and the Republic of Colombia: Tariff elimination schedule of Canada. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: http://www.tlc.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=57 458&name=EliminacionArancelariaCanadaProductos.pdf&prefijo=file
Hanna Ruiz, A., Sánchez González, S., Arteaga Peñafiel , M., & Cifuentes Rivadeneira , A. (2018). Estudio del consumo de la gastronomía vegetariana En la ciudad de Guayaquil Provincia del Guayas. Obtenido de Revista Caribeña de Ciencias Sociales: www.eumed.net/2/rev/caribe/2018/02/gastronomia-vegetarianaguayaquil.html
ICBF. (2015). Tabla de composición de alimentos colombianos. Obtenido de Instituto Colombiano de Bienestar Familiar: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/tcac_2015_final_para_imprimir.pdf
Justo Expósito, L. (2015). Por una ética de los animales. Obtenido de Universidad de La Laguna.
Lobo Arias, M., Medina Cano, C. I., Grisales Arias, J. D., Yepes Agudelo, A. F., & Álvarez Guzmán, J. A. (enero - abril de 2017). Caracterización y evaluación morfológicas de la colección colombiana de achira, Canna edulis Ker Gawl. (Cannaceae). Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 18((1)), 47-73.
Meller, P., & Zenteno, I. (2013). Diversificación de exportaciones en América Latina: experiencias y lecciones para políticas públicas. Recursos Naturales y Diversificación Exportadora. Una mirada de futuro para América Latina, 123-165.
Mena Núñez, C. (2014). Efecto de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes vegetarianos de 18 a 28 años del Instituto Tecnológico de Costa Rica 2014. Universidad Hispanoamericana.
MINAGRICULTURA. (2016). Anuario estadístico del sector agropecuario 2016. Obtenido de Ministerio de Agricultura.
MINCIT. (06 de Septiembre de 2011). ABC del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: http://www.mincit.gov.co/publicaciones/637/abc_del_tratado_de_libre_comercio_entre_colombia_y_estados_unidos
MINCIT. (s.f.). Acuerdo de Promoción Comercial entre la República de Colombia y Canadá. Listas de Desgravación: Bienes agrícolas Colombia. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: http://www.tlc.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=57 457&name=Eliminacion_Aancelaria_ColombiaCanadaProductosAgricolas.pdf&prefijo=file
MINCIT. (s.f.). Reglamentación del Comercio en Canadá. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id =16307&name=reglacomercanada.pdf&prefijo=file
Prada Villamizar, E., & García Cediel, G. (Julio-Diciembre de 2016). Concentración o diversificación exportadora por destinos: Un análisis a través del índice herfindahl hirschmann en santander, Colombia. SABER, CIENCIA Y Libertad, 11(2), 111- 120.
ProExport. (2012). Abecé del TLC: Colombia - Canadá. Bogotá D.C.: PROEXPORT COLOMBIA.
Red Cluster Colombia. (s.f.). Cluster de Insumos Agroindustriales. Obtenido de RED CLUSTER COLOMBIA: http://redclustercolombia.com/clusters-encolombia/iniciativa/75
Rodríguez Borray, G. A., García Bernal, H. R., Camacho Tamayo, J. H., & Arias, F. L. (Julio de 2003). El Almidón de Achira o Sagú (Canna edulis, Ker). Obtenido de CORPOICA.
Rojas Allende, D., Figueras Díaz, F., & Durán Agüero, S. (2017). Ventajas y desventajas nutricionales de ser vegano o vegetariano. Revista Chilena de Nutrición, 44(3), 218-225.
Rubiano, J. (Octubre de 2012). Tratado de libre comercio: Colombia - Unión Europea. Obtenido de PROCOLOMBIA: https://www.google.com/url?q=http://www.colombiatrade.com.co/sites/default/file s/conclusiones_de_la_negociacion_del_acuerdo_comercial_con_la_union_europea.ppt&sa=U&ved=0ahUKEwjrotSz44beAhXtuFkKHQZAAlcQFggGMAE&client=internal-uds-cse&cx=0055168554616146391
Schnettler, B., Silva, R., & Sepúlveda, N. (2008). Consumo de carne en el sur de Chile y su relación con las características sociodemográficas de los consumidores. Revista chilena de nutrición, 35, 262-270.
Soliveres Higuera, I. (2016). DIETA VEGETARIANA Y VEGANA DURANTE EMBARAZO Y LACTANCIA MATERNA. Barcelona: Universitat Pompeu Fabra.
The American Dietetic Association. (2009). Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets. Journal of the AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION, 1266-1282.
Velázquez Serna, J. Á. (2009). COMERCIO INTERNACIONAL Y CRECIMIENTO ECONÓMICO PARA PAÍSES DE INGRESO MEDIO 1970-2000. Estudios Económicos de Desarrollo Internacional, Euro-American Association of Economic Development, 9(1), 59-90.
Loor, K., & Santacruz, S. (2013). EFECTO DE VARIOS CICLOS DE ENFRIAMIENTO/CALENTAMIENTO EN EL CONTENIDO DE ALMIDÓN RESISTENTE TIPO III EN ALMIDONES DE CANNA EDULIS KER (ACHIRA) Y SOLANUM TUBEROSUM (PAPA). Revista Boliviana de Química, 30(1), 84-90.
dc.relation.references.eng.fl_str_mv Balaguer, J., & Cantavella-Jordá, M. (2001). Examining the export-led growth hypothesis for Spain in the last century. Applied Economics Letters, 8(10), 681-685.
Eka Putri, L. S., & Sukandar, D. (2008). Konversi Pati Ganyong (Canna edulis Ker.) Menjadi Bioetanol melalui Hidrolisis Asam dan Fermentasi. Biodiversitas, 9(2), 112-116.
Government of the United States. (s.f.). Agricultural Tariff Schedule of the United States of America. Obtenido de Office of the United States Trade Representative: https://ustr.gov/sites/default/files/uploads/agreements/fta/colombia/asset_upload_file643_10170.pdf
Hausmann, R., & Rodrik, D. (2003). Economic development as self-discovery. Journal of Development Economics, 72(2), 603-633.
Hung, P. V., & Morita, N. (2005). Physicochemical properties and enzymatic digestibility of starch from edible canna (Canna edulis) grown in Vietnam. Carbohydrate Polymers, 61, 314–321.
OEC. (s.f.). Cereal flour except wheat, meslin, rye, maize, rice. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110290/
OEC. (s.f.). Maize (corn) flour. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110220/
OEC. (s.f.). Maize (corn) starch. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110812/
OEC. (s.f.). Manioc (cassava) starch. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110814/
OEC. (s.f.). Soya bean flour or meal. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/120810/
OEC. (s.f.). Starches except wheat, maize, potato, manioc. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110819/
OEC. (s.f.). Wheat Flours. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/1101/
OEC. (s.f.). Wheat Starch. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110811/
Porter, M. (March-April, 1990). The Competitive Advantage of Nations. Harvard Business Review, 73-91.
U.S. Customs and Border Protection. (2006). Importing into the United States: A Guide for Commercial Importers. Obtenido de U.S. Customs and Border Protection Web site: https://www.cbp.gov/sites/default/files/documents/Importing%20into%20the%20U.S.pdf
Vettas, N. (2003). Investment dynamics in markets with endogenous demand. The Journal of Industrial Economics, 48(2), 189-203.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Economía
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/bb303935-96fa-4186-8056-c23115fce562/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a1c1b57e-666a-4544-9e9c-98fe08c54dbb/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/ec9b166d-103f-4e8b-9608-a1eb2254837e/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/9c3bde01-e344-495e-a5ea-bd69e0a66360/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2c12d8da-2181-403b-8b30-f08ab40371e4/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a262534d-1e0c-4f15-b1f5-58d13aa5c905/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7051e738c80305de33fa372608b875b4
7686fb707cd8716533b2b790928e3be6
f14b0d2624c760db240c474171ed4898
72054b30d7a50f8a978da81c11e8e153
e9fdeaa0cbed285faeb9cc7e6c9433b4
788922264aca097478964a41afc1becd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256188169125888
spelling Ramírez-Palacios, Claudia Edithc6eb47f1-91ad-47f8-be32-c7b7300f4055-1Linares-Falla, Johana424d8f3e-570f-4024-831d-a3a46a57b60c-1Rey-Novoa, Héctor Yohan9c95da2a-8bd4-4729-8d42-50ee301d0895-12018-11-29T20:05:12Z2018-11-29T20:05:12Z2018Trabajo de InvestigaciónLa presente investigación quiere mostrar el potencial del almidón de sagú (canna edulis ker) en la comercialización internacional. Para ello, se detalló las generalidades del producto, la demanda internacional de productos similares, los grupos a los que le podría interesar el producto, y los TLCs y/o clúster que pueden contribuir a la comercialización del producto, con el objetivo de mostrar el potencial que tiene el almidón de sagú en cuanto a la comercialización internacional de manera que permita diversificar aún más las exportaciones de Colombia y al mismo tiempo ser una nueva fuente de progreso y crecimiento de la economía.PregradoEconomista1 Resumen 2-Introducción 3-Revisión de literatura 4-sagú 5-Conclusiones 6-recomendaciones Bibliografía Anexosapplication/pdfLinares-Falla, J. & Rey-Novoa, H. Y. (2018). Almidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/22363spaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEconomíaAbdulai, A., & Jaquet, P. (2002). Exports and Economic Growth: Cointegration and Causality Evidence for Cote d’Ivoire. African Development Review, 14(1), 1-17.Agosin, M. (2009). CRECIMIENTO Y DIVERSIFICACIÓN DE EXPORTACIONES EN ECONOMÍAS EMERGENTES. Revista CEPAL, 97, 117-134ASOAGROSAGU. (2018). Cifras de los costos del cultivo de sagú y su transformación. Villavicencio, Meta: Asociación De Agricultores Y Productores De Sagu Asoagrosagu.Asohofrucol. (s.f.). Sagú o Achira. Obtenido de Asohofrucol: http://www.asohofrucol.com.co/hortaliza_detalle.php?id=144Berthelon, M. E. (Abril de 2011). Desempeño Exportador de Chile: El Rol de los Márgenes Intensivos y Extensivos. Economía chilena, 14(1), 25-38.Blanco, R. G. (Enero-Febrero de 2011). DIFERENTES TEORÍAS DEL COMERCIO INTERNACIONAL. Revista de Economía ICE, 103-117.Bohórquez Pérez, Y., Bonilla Garzón, M., Pérez Leal, I., Quintero Vásquez, S., & Vargas Vargas, J. (2017). Caracterización y potencial uso de la raíz achira (Canna Edulis Ker). Vía Innova, 4, 89-97.Cabrera, J. B. (2017). Diversificación de las exportaciones como estrategia para el crecimiento económico de Honduras. Economía y Administración (E&A), 8(1), 57- 71.Caicedo Díaz, G. E., Rozo Wilches, L. S., & Rengifo Benítez, G. (Diciembre de 2003). La Achira alternativa agroindustrial para áreas de economía campesina. Obtenido de CORPOICA- PRONATTA.CORPOICA. (2003). Concepción de un modelo de agroindustria rural para la elaboración de harina y almidón a partir de raíces y tubérculospromisorios, con énfasis en los casos de achira (Canna edulis), arracacha (Arracacia xanthorriza) y ñame (Dioscorea sp.). Tibaitatá: CORPOICA.Costantini, F. (2015). Representaciones Sociales sobre el cuerpo. Una mirada sociológica sobre el vaginismo en la Ciudad de Santa Fe y alrededores. Obtenido de XI Jornadas de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires.DANE. (2018). Colombia, exportaciones de café, carbón, petróleo y sus derivados, ferroníquel y no tradicionales, según valores y toneladas métricas 1992 - 2018. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/comerciointernacional/exportacionesDANE. (2018). Colombia, exportaciones totales, según grupos de productos OMC a partir de la agregación CUCI Rev.3 2006 - 2018. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/comercio-internacional/exportacionesDíaz Carmona, E. (2012). Perfi l del vegano/a activista de liberación animal en España. Revista Española de Investigaciones Sociológicas., 175-188.Díaz Moreno, C., Vásquez, S. M., Puentes, A., Suárez Mahecha, H., & De Francisco, A. (2016). Características microestructurales y fisicoquímicas del rizoma y almidón de achira (Canna edulis sp.). Agronomía Colombiana, 34((1Supl.)), 1469-1473.Díaz, D. (s.f.). Estadísticas sobre vegetarianismo y veganismo. Obtenido de Respuestas Veganas: https://www.respuestasveganas.org/2011/12/encuestas-sobreveganismo.htmlDíez Fernández, H. (2017). Vegetarianismo y actividad física. España: Universidad de Leon.Domínguez Álvarez , R. (s.f.). Un análisis de las personas vegetarianas en la Universidad de la Laguna. España: Federación Nacional de Sociologia Española.EURISPES. (2018). Vegani e vegetariani sono il 7% della popolazione dai 18 anni in su. Obtenido de Istituto di Studi Politici Economici e Social: http://www.eurispes.eu/content/eurispes-rapporto-italia-2018-vegani-evegetariani-sono-il-7-della-popolazione-dai-18-anniEuropean Commission. (2012). Tariff elimination Schedule of the E.U. party for goods originating in Colombia. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: http://www.tlc.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=67 312&name=02-Annex_I_pages_621-767.en11.pdf&prefijo=fileEuropean Commission. (02 de Agosto de 2018). TRADE HELPDESK. Obtenido de European Union - Overview of Import Procedures: http://trade.ec.europa.eu/tradehelp/member-states-import-requirementsFAO. (2004). El estado de los mercados de productos básicos agrícolas. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.Gaitan, R. T. (Noviembre-Enero de 1977). LA TEORIA DEL COMERCIO INTERNACIONAL DE ADAM SMITH. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía, 135-152.Gobernación del Huila. (2012). Anuario estadístico agropecuario. Obtenido de Secretaría de Agricultura y Minería, Gobernación del Huila: http://huila.gov.co/documentos/agricultura/OBSERVATORIO%20DE%20TERRITORIOS%20RURALES/ANUARIO_ESTADISTICO_AGROPECUARIO_HUILA_2012.pdfGovernment of Canada. (26 de September de 2017). Plant Protection Regulations. Obtenido de Minister of Justice at the following address: https://lawslois.justice.gc.ca/PDF/SOR-95-212.pdfGovernment of Canada. (s.f.). Free Trade Agreement Between Canada and the Republic of Colombia: Tariff elimination schedule of Canada. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: http://www.tlc.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=57 458&name=EliminacionArancelariaCanadaProductos.pdf&prefijo=fileHanna Ruiz, A., Sánchez González, S., Arteaga Peñafiel , M., & Cifuentes Rivadeneira , A. (2018). Estudio del consumo de la gastronomía vegetariana En la ciudad de Guayaquil Provincia del Guayas. Obtenido de Revista Caribeña de Ciencias Sociales: www.eumed.net/2/rev/caribe/2018/02/gastronomia-vegetarianaguayaquil.htmlICBF. (2015). Tabla de composición de alimentos colombianos. Obtenido de Instituto Colombiano de Bienestar Familiar: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/tcac_2015_final_para_imprimir.pdfJusto Expósito, L. (2015). Por una ética de los animales. Obtenido de Universidad de La Laguna.Lobo Arias, M., Medina Cano, C. I., Grisales Arias, J. D., Yepes Agudelo, A. F., & Álvarez Guzmán, J. A. (enero - abril de 2017). Caracterización y evaluación morfológicas de la colección colombiana de achira, Canna edulis Ker Gawl. (Cannaceae). Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 18((1)), 47-73.Meller, P., & Zenteno, I. (2013). Diversificación de exportaciones en América Latina: experiencias y lecciones para políticas públicas. Recursos Naturales y Diversificación Exportadora. Una mirada de futuro para América Latina, 123-165.Mena Núñez, C. (2014). Efecto de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes vegetarianos de 18 a 28 años del Instituto Tecnológico de Costa Rica 2014. Universidad Hispanoamericana.MINAGRICULTURA. (2016). Anuario estadístico del sector agropecuario 2016. Obtenido de Ministerio de Agricultura.MINCIT. (06 de Septiembre de 2011). ABC del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: http://www.mincit.gov.co/publicaciones/637/abc_del_tratado_de_libre_comercio_entre_colombia_y_estados_unidosMINCIT. (s.f.). Acuerdo de Promoción Comercial entre la República de Colombia y Canadá. Listas de Desgravación: Bienes agrícolas Colombia. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: http://www.tlc.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=57 457&name=Eliminacion_Aancelaria_ColombiaCanadaProductosAgricolas.pdf&prefijo=fileMINCIT. (s.f.). Reglamentación del Comercio en Canadá. Obtenido de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id =16307&name=reglacomercanada.pdf&prefijo=filePrada Villamizar, E., & García Cediel, G. (Julio-Diciembre de 2016). Concentración o diversificación exportadora por destinos: Un análisis a través del índice herfindahl hirschmann en santander, Colombia. SABER, CIENCIA Y Libertad, 11(2), 111- 120.ProExport. (2012). Abecé del TLC: Colombia - Canadá. Bogotá D.C.: PROEXPORT COLOMBIA.Red Cluster Colombia. (s.f.). Cluster de Insumos Agroindustriales. Obtenido de RED CLUSTER COLOMBIA: http://redclustercolombia.com/clusters-encolombia/iniciativa/75Rodríguez Borray, G. A., García Bernal, H. R., Camacho Tamayo, J. H., & Arias, F. L. (Julio de 2003). El Almidón de Achira o Sagú (Canna edulis, Ker). Obtenido de CORPOICA.Rojas Allende, D., Figueras Díaz, F., & Durán Agüero, S. (2017). Ventajas y desventajas nutricionales de ser vegano o vegetariano. Revista Chilena de Nutrición, 44(3), 218-225.Rubiano, J. (Octubre de 2012). Tratado de libre comercio: Colombia - Unión Europea. Obtenido de PROCOLOMBIA: https://www.google.com/url?q=http://www.colombiatrade.com.co/sites/default/file s/conclusiones_de_la_negociacion_del_acuerdo_comercial_con_la_union_europea.ppt&sa=U&ved=0ahUKEwjrotSz44beAhXtuFkKHQZAAlcQFggGMAE&client=internal-uds-cse&cx=0055168554616146391Schnettler, B., Silva, R., & Sepúlveda, N. (2008). Consumo de carne en el sur de Chile y su relación con las características sociodemográficas de los consumidores. Revista chilena de nutrición, 35, 262-270.Soliveres Higuera, I. (2016). DIETA VEGETARIANA Y VEGANA DURANTE EMBARAZO Y LACTANCIA MATERNA. Barcelona: Universitat Pompeu Fabra.The American Dietetic Association. (2009). Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets. Journal of the AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION, 1266-1282.Velázquez Serna, J. Á. (2009). COMERCIO INTERNACIONAL Y CRECIMIENTO ECONÓMICO PARA PAÍSES DE INGRESO MEDIO 1970-2000. Estudios Económicos de Desarrollo Internacional, Euro-American Association of Economic Development, 9(1), 59-90.Loor, K., & Santacruz, S. (2013). EFECTO DE VARIOS CICLOS DE ENFRIAMIENTO/CALENTAMIENTO EN EL CONTENIDO DE ALMIDÓN RESISTENTE TIPO III EN ALMIDONES DE CANNA EDULIS KER (ACHIRA) Y SOLANUM TUBEROSUM (PAPA). Revista Boliviana de Química, 30(1), 84-90.Balaguer, J., & Cantavella-Jordá, M. (2001). Examining the export-led growth hypothesis for Spain in the last century. Applied Economics Letters, 8(10), 681-685.Eka Putri, L. S., & Sukandar, D. (2008). Konversi Pati Ganyong (Canna edulis Ker.) Menjadi Bioetanol melalui Hidrolisis Asam dan Fermentasi. Biodiversitas, 9(2), 112-116.Government of the United States. (s.f.). Agricultural Tariff Schedule of the United States of America. Obtenido de Office of the United States Trade Representative: https://ustr.gov/sites/default/files/uploads/agreements/fta/colombia/asset_upload_file643_10170.pdfHausmann, R., & Rodrik, D. (2003). Economic development as self-discovery. Journal of Development Economics, 72(2), 603-633.Hung, P. V., & Morita, N. (2005). Physicochemical properties and enzymatic digestibility of starch from edible canna (Canna edulis) grown in Vietnam. Carbohydrate Polymers, 61, 314–321.OEC. (s.f.). Cereal flour except wheat, meslin, rye, maize, rice. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110290/OEC. (s.f.). Maize (corn) flour. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110220/OEC. (s.f.). Maize (corn) starch. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110812/OEC. (s.f.). Manioc (cassava) starch. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110814/OEC. (s.f.). Soya bean flour or meal. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/120810/OEC. (s.f.). Starches except wheat, maize, potato, manioc. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110819/OEC. (s.f.). Wheat Flours. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/1101/OEC. (s.f.). Wheat Starch. Obtenido de The Observatory of Economic Complexity: https://atlas.media.mit.edu/en/profile/hs92/110811/Porter, M. (March-April, 1990). The Competitive Advantage of Nations. Harvard Business Review, 73-91.U.S. Customs and Border Protection. (2006). Importing into the United States: A Guide for Commercial Importers. Obtenido de U.S. Customs and Border Protection Web site: https://www.cbp.gov/sites/default/files/documents/Importing%20into%20the%20U.S.pdfVettas, N. (2003). Investment dynamics in markets with endogenous demand. The Journal of Industrial Economics, 48(2), 189-203.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2EXPORTACIONESCANNA EDULIS KERALMIDÓN DE SAGÚEXPORTACIONESDIVERSIFICACIÓNPOTENCIAL EXPORTADORVEGANOSVEGETARIANOSEUROPAESTADOS UNIDOSCANADÁAlmidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacionalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALAlmidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional.pdfAlmidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional.pdfapplication/pdf855735https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/bb303935-96fa-4186-8056-c23115fce562/download7051e738c80305de33fa372608b875b4MD51Resumen Analitico en Educación..pdfResumen Analitico en Educación..pdfapplication/pdf255428https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a1c1b57e-666a-4544-9e9c-98fe08c54dbb/download7686fb707cd8716533b2b790928e3be6MD52TEXTAlmidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional.pdf.txtAlmidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional.pdf.txtExtracted texttext/plain90221https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/ec9b166d-103f-4e8b-9608-a1eb2254837e/downloadf14b0d2624c760db240c474171ed4898MD53Resumen Analitico en Educación..pdf.txtResumen Analitico en Educación..pdf.txtExtracted texttext/plain22125https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/9c3bde01-e344-495e-a5ea-bd69e0a66360/download72054b30d7a50f8a978da81c11e8e153MD55THUMBNAILAlmidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional.pdf.jpgAlmidón de sagú (canna edulis ker), producto colombiano con potencial de comercialización internacional.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg10527https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2c12d8da-2181-403b-8b30-f08ab40371e4/downloade9fdeaa0cbed285faeb9cc7e6c9433b4MD54Resumen Analitico en Educación..pdf.jpgResumen Analitico en Educación..pdf.jpgRIUCACimage/jpeg15580https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a262534d-1e0c-4f15-b1f5-58d13aa5c905/download788922264aca097478964a41afc1becdMD5610983/22363oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/223632023-03-24 14:30:59.953https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com