La justicia espacial y su aplicabilidad en espacios públicos de México (2021)
La dialéctica del espacio y la justicia es una temática surgida desde las culturas clásicas, a pesar de ello no hay una definición establecida para el concepto de la justicia espacial, cada autor lo aborda desde diferentes perspectivas, escalas y enfoques a partir del entorno que le rodea, de esta forma hablar de justicia es hablar de subjetividad. Es por ello que el propósito de este trabajo radica en el análisis de la justicia espacial desde la conceptualización de un marco referencial desarrollado por investigadores asiáticos con el objetivo de encontrar la aplicabilidad de este término en los espacios públicos de México. Se realizó a partir de la revisión de literatura a través de medios digitales (buscadores académicos como Google Scholar y Redalyc) para inferir en los componentes que resaltan la vivencia de la justicia en el país. Los resultados muestran que hay componentes que por su magnitud y alto impacto deberían ser analizados como factores primordiales para la justicia, tal como es el caso de la seguridad y el acceso al espacio público, por lo que se propone un nuevo orden al marco base. Se concluye proponiendo una línea de investigación que tenga como marco conceptual el resultante.