Colombia desde fuera : una década crucial de la historia colombiana en el relato diplomático italiano. (2017)
El presente artículo de investigación recorre la historia colombiana del Bogotazo a los exordios del Frente Nacional a través de la perspectiva diplomática italiana. La investigación, de tipo cualitativo y fundada en la documentación del Archivo Diplomático del Ministerio de Asuntos Exteriores Italiano, rescata la visión que los representantes de Roma dieron de una década crucial para la república latinoamericana y sus conexiones con el entorno regional e internacional. Los juicios de la misión italiana se presentan como una muestra de la atención que la diplomacia europea brindó a procesos y acontecimientos colombianos. Como tales, ellos pueden contribuir a una comprensión más exhaustiva de la historia de Colombia por ofrecer una lectura desde fuera que tenga en cuenta la mirada de observadores externos.