Características de personalidad predictoras del afrontamiento en adolescentes de contextos marginados (2016)
O propósito deste estudo foi examinar o papel preditivo das características de personalidade sobre as estratégias de enfrentamento. Participaram da amostra de maneira intencional e voluntária 595 estudantes entre 13 e 18 anos (Midade=15.8; DE=1.38) do ensino fundamental e médio público de áreas marginalizadas do leste da Cidade do México: 286 homens (47,5%) e 309 mulheres (52,5%). Trata-se de um estudo transversal, ex post facto, de tipo correlacional. Aplicaram-se o MMPI-A, o Questionário de Enfrentamento para Adolescentes e uma ficha sociodemográfica. Realizaram-se análises descritivas das variáveis sociodemográficas, das características de personalidade e das estratégias de enfrentamento. Além disso, análises de correlação e multivariados, para determinar o grau de associação entre as variáveis e o valor preditivo das características de personalidade sobre as estratégias de enfrentamento. Os resultados mostram que as características de personalidade não somente se relacionam com as estratégias de enfrentamento, mas também com características como: ansiedade, depressão, raiva, comportamento antissocial, alienação, tendência ao alcoolismo, imaturidade e consumo de substâncias, que influenciam no uso de estratégias de enfrentamento disfuncionais, como ruminação, evitação, respostas fisiológicas e comportamento autolesivo; enquanto menor imaturidade, capacidade de contenção ou repressão predizem estratégias funcionais como a solução de problemas. Discutem-se os resultados por suas implicações para o desenho de programas de prevenção e promoção da saúde mental em contextos marginalizados.