Jurisprudencia sobre homicidio culposo agravado en la corte suprema de justicia sala de casación penal. (2010)
Una línea jurisprudencial es el estudio detenido sobre un tema en específico, tratado en varias de las sentencias proferidas por las Altas Cortes, donde se da solución al planteamiento de un problema jurídico sobre la misma materia; tal y como lo señala el Tratadista Medina, en su libro Derecho de los Jueces; constituyéndose o no, un posible precedente judicial del mismo tema a tratar en el análisis respectivo. En el presente trabajo, lo que se intenta plantear es el problema jurídico y las posibles soluciones, que, en Colombia, la Honorable Corte Suprema de Justicia ha proferido sobre un tema tan polémico en la actualidad, como es el delito de homicidio culposo agravado, en accidente de tránsito, ejecutado por conductores ebrios. Ahora bien, cabe anotar que, en el desarrollo de esta investigación se señalarán temas de suma importancia para este análisis jurisprudencial, dentro de los cuales están la sentencia arquimédica, las sentencias hito, es decir aquellas que constituyen y argumentan el análisis del presente trabajo; las consideraciones que ha realizado la Corte sobre el tema, las conclusiones que de ello se pueden plantear, para así finalmente dar una solución generalizada sobre el problema jurídico planteado.