¿Qué es el deber jurídico? (2021)
Antes de hablar sobre que es un deber jurídico, es importante definir en primer lugar ¿qué es un deber? y ¿qué relación tiene con la vida humana?; un deber es un compromiso u obligación que se debe cumplir, según el diccionario de la Real Academia Española un deber es una obligación que se tiene con la ley divina, natural o positiva. Los deberes, hablando jurídica y socialmente, son esos comportamientos, junto con los derechos, que permiten el buen funcionamiento de una sociedad en donde se promueva el respeto y la responsabilidad de cada persona al cumplir una función que le corresponde. Ya que al tener derechos de estos se derivan los deberes, así que esta la libertad de acciones pero con responsabilidad y límites.