Ensayo deber jurídico (2021)
Existen diferentes tipos de deberes en normas morales, normas religiosas y normas de trato social. Pero entonces ¿cuáles son los deberes en norma jurídica? Este es un tema, que mantiene correlación con conceptos como “derechos” abordados anteriormente. Surge entonces la premisa de que, así como tenemos derechos y garantías por nuestra condición de seres humanos que en un estado social de derecho como Colombia se nos asigna el rol de “sujeto de derechos”, también surge la premisa de que tenemos deberes, deberes de índole jurídica que son de vital importancia cumplir y respetar, pues de aquí parte el ordenamiento jurídico y cosas como las relaciones humanas, el respeto a bienes jurídicos tutelados por el estado y la soberanía de un gobierno, dependen de que se cumplan dichos deberes. En este trabajo se analiza entonces, el concepto de deber jurídico, empezando por el significado etimológico de la palabra “deber”, y continuando con los temas que abarcan este tópico.