Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander
Trabajo de Investigación
- Autores:
-
Lozano-Muñoz, Angie Pauline
Varila-Vega, Lady Jhanory
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/15214
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10983/15214
- Palabra clave:
- PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN
COMPETITIVIDAD
CACAO
POSTCONFLICTO
MEJORAMIENTO
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2017
id |
UCATOLICA2_bd9b70e4e06380d7011c4f087bc57912 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/15214 |
network_acronym_str |
UCATOLICA2 |
network_name_str |
RIUCaC - Repositorio U. Católica |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander |
title |
Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander |
spellingShingle |
Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander PRODUCCIÓN PRODUCCIÓN COMPETITIVIDAD CACAO POSTCONFLICTO MEJORAMIENTO |
title_short |
Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander |
title_full |
Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander |
title_fullStr |
Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander |
title_full_unstemmed |
Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander |
title_sort |
Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Lozano-Muñoz, Angie Pauline Varila-Vega, Lady Jhanory |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Largacha-Martínez, Carlos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Lozano-Muñoz, Angie Pauline Varila-Vega, Lady Jhanory |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
PRODUCCIÓN |
topic |
PRODUCCIÓN PRODUCCIÓN COMPETITIVIDAD CACAO POSTCONFLICTO MEJORAMIENTO |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
PRODUCCIÓN COMPETITIVIDAD CACAO POSTCONFLICTO MEJORAMIENTO |
description |
Trabajo de Investigación |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-12-04T21:05:47Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-12-04T21:05:47Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Lozano-Muñoz, A. P. & Varila-Vega, L. J. (2017). Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Bogotá, Colombia |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10983/15214 |
identifier_str_mv |
Lozano-Muñoz, A. P. & Varila-Vega, L. J. (2017). Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Bogotá, Colombia |
url |
http://hdl.handle.net/10983/15214 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Almario M, 14 Proyectos de Cacao buscan apoyo nacional. Vanguardia Liberal. Agenda Cacaotera Global para la Conferencia Mundial sobre el Cacao (2012), Hoja de ruta para Conseguir una Economía Cacaotera Mundial Sostenible. Cuarta Generación de Concesiones Viales(2015.): Fase I Tercera Ola. Corredores Bucaramanga – Pamplona – Cúcuta y Buga – Buenaventura Castellanos o; Torres l; Fonseca; Montañez; Sánchez (2007); Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia; Bogotá. Dávila, Bolsa de Futuros de Café Principales Características Espinal, Martínez y Ortiz. (2005).Pag.49 La cadena del cacao en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá. Fernández Acosta, (2010). Memorias del Congreso de la República. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). Recuperado http://hdl.handle.net/123456789/1588 Fernández Santos y Florez Lopez, (s.f). Aplicación del modelo DEA en la gestión pública. Un análisis de la eficiencia de las capitales de provincia españolas. Goder M. La Caja de Herramientas de la Prospectiva Estratégica. Gamboa, Zuluaga, y Rubiano, (2007). Características y funcionamiento del mercado de cacao y sus derivados en Colombia. Proyecto de investigación para la Compañía Nacional de Chocolates S.A. FEDESARROLLO Gutiérrez López, J. A. (2009). ib Revista de la información básica. Obtenido de La estadística estratégica del sector agropecuario en Colombia un modelo de oferta. Recuperado de http://www.revistavirtualib.co. Mojica Pimiento, Paredes Vega, (2006), El sistema Financiero y el Banco de la Republica en Santander. Montenegro Trujillo, (2003). La hora del campo: el sector agropecuario y el desarrollo de Colombia. Bogotá: Departamento Nacional de Planeación Pabon,Herrera Rojas y Sepulveda (2016). Caracterizacion socio-economica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia). Porter, (2013). Cinco Fuerzas de Porter. Perspectivas del Sector Agropecuario Colombiano – Finagro. Elaboración equipo técnico de la presidencia Procolombia, 2015, Déficit Mundial de Cacao Fortalece Oportunidad de Exportaciones Colombianas. Superintendencia de Industria y Comercio, (2006), Cadena productiva de cacao del cacao, Diagnostico de Libre Competencia Torres y Rodriguez (2014).Estudio de la Adaptación de Tecnología Mejorada para la Producción de Cacao en Rionegro, Santander – Bucaramanga |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2017 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2017 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Economía |
institution |
Universidad Católica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2572fd45-680c-49dc-8a19-a818f3dbfff6/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/10b6cf71-c6b8-47ef-b15a-4312e463c5ae/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/b2e43915-adc4-47cc-a17c-f21f2a66a3d1/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0275a54e-b304-4a70-a13d-1641f569f514/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/131877c3-3f8e-44ac-92e5-35c9fe8c25a6/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/153bd979-9fea-4ec6-a797-692075b70193/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bbbc54ff121b50e66fe725b061e17d8c 85791513d0236b408fd77cd85588b734 90e2cef323e300a1ab19ee908f1ba7ff 48f59b6a8ebcb90ac9716b5f9b15559d 155b5726bf34e897dbfd987e40302f81 3f59ff0c379a7b27d0657f5eac27d878 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814256270438301696 |
spelling |
Largacha-Martínez, Carlos84e33f1f-c9cc-46d1-aab2-e694a67933e6-1Lozano-Muñoz, Angie Paulinea6cb6be2-78e1-45b9-a5d5-3ea272b8ccc2-1Varila-Vega, Lady Jhanory98727e47-1645-4db0-8a62-f499967324f3-12017-12-04T21:05:47Z2017-12-04T21:05:47Z2017Trabajo de InvestigaciónEl presente documento determina los principales factores que inciden en la producción de cacao y como este cultivo aporta al desarrollo rural en el departamento de Santander. Los temas de interés y análisis de esta investigación buscan aportar información y brindar recomendaciones para que este departamento encuentre en la expansión, mejoramiento y eficiencia del cultivo de cacao, una alternativa para la reactivación de la productividad agrícola en el departamento dentro del margen del proceso de postconflicto. Mediante una revisión mundial, nacional y departamental se estableció el estado actual de la producción de cacao. Seguido a esto, a través de un comparativo del sector cacaotero de Ecuador y Colombia se identificaron elementos relevantes para el mejoramiento de la producción. Posteriormente se realizó el planteamiento de escenarios futuros posibles para este sector, y en conjunto con el modelo de las cinco fuerzas competitivas de Porter se determinaron las variables con mayor sensibilidad e influencia en la producción de cacao en el departamento de Santander. En complemento, mediante el método Delphi se llevó a cabo una calificación que permitió analizar cómo influyen factores de tipo económico, social, ambiental y político en la producción y competitividad del producto efecto de este estudio. Finalmente se realizó una matriz de cambios que reafirmo los hallazgos de la metodología empleada y se concluyó que entre los factores más sensibles e influyentes en el cultivo de cacao se encuentran la producción, el precio internacional, las importaciones, las exportaciones y la infraestructura.PregradoEconomistaTrabajo de Investigación1. Introducción. 2. Revisión bibliográfica. 3. Marco teórico. 4. Metodología. 6. Conclusionesapplication/pdfLozano-Muñoz, A. P. & Varila-Vega, L. J. (2017). Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/10983/15214spaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEconomíaAlmario M, 14 Proyectos de Cacao buscan apoyo nacional. Vanguardia Liberal.Agenda Cacaotera Global para la Conferencia Mundial sobre el Cacao (2012), Hoja de ruta para Conseguir una Economía Cacaotera Mundial Sostenible.Cuarta Generación de Concesiones Viales(2015.): Fase I Tercera Ola. Corredores Bucaramanga – Pamplona – Cúcuta y Buga – BuenaventuraCastellanos o; Torres l; Fonseca; Montañez; Sánchez (2007); Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia; Bogotá.Dávila, Bolsa de Futuros de Café Principales CaracterísticasEspinal, Martínez y Ortiz. (2005).Pag.49 La cadena del cacao en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá. Fernández Acosta, (2010). Memorias del Congreso de la República. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). Recuperado http://hdl.handle.net/123456789/1588Fernández Santos y Florez Lopez, (s.f). Aplicación del modelo DEA en la gestión pública. Un análisis de la eficiencia de las capitales de provincia españolas. Goder M. La Caja de Herramientas de la Prospectiva Estratégica.Gamboa, Zuluaga, y Rubiano, (2007). Características y funcionamiento del mercado de cacao y sus derivados en Colombia. Proyecto de investigación para la Compañía Nacional de Chocolates S.A. FEDESARROLLOGutiérrez López, J. A. (2009). ib Revista de la información básica. Obtenido de La estadística estratégica del sector agropecuario en Colombia un modelo de oferta. Recuperado de http://www.revistavirtualib.co.Mojica Pimiento, Paredes Vega, (2006), El sistema Financiero y el Banco de la Republica en Santander.Montenegro Trujillo, (2003). La hora del campo: el sector agropecuario y el desarrollo de Colombia. Bogotá: Departamento Nacional de PlaneaciónPabon,Herrera Rojas y Sepulveda (2016). Caracterizacion socio-economica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia).Porter, (2013). Cinco Fuerzas de Porter.Perspectivas del Sector Agropecuario Colombiano – Finagro. Elaboración equipo técnico de la presidenciaProcolombia, 2015, Déficit Mundial de Cacao Fortalece Oportunidad de Exportaciones Colombianas.Superintendencia de Industria y Comercio, (2006), Cadena productiva de cacao del cacao, Diagnostico de Libre CompetenciaTorres y Rodriguez (2014).Estudio de la Adaptación de Tecnología Mejorada para la Producción de Cacao en Rionegro, Santander – BucaramangaDerechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2017info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PRODUCCIÓNPRODUCCIÓNCOMPETITIVIDADCACAOPOSTCONFLICTOMEJORAMIENTODesarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdfTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdfapplication/pdf1237771https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2572fd45-680c-49dc-8a19-a818f3dbfff6/downloadbbbc54ff121b50e66fe725b061e17d8cMD51Modelo_RAE_Facultades TG II.pdfModelo_RAE_Facultades TG II.pdfapplication/pdf268651https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/10b6cf71-c6b8-47ef-b15a-4312e463c5ae/download85791513d0236b408fd77cd85588b734MD52TEXTTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdf.txtTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdf.txtExtracted texttext/plain77304https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/b2e43915-adc4-47cc-a17c-f21f2a66a3d1/download90e2cef323e300a1ab19ee908f1ba7ffMD53Modelo_RAE_Facultades TG II.pdf.txtModelo_RAE_Facultades TG II.pdf.txtExtracted texttext/plain7887https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0275a54e-b304-4a70-a13d-1641f569f514/download48f59b6a8ebcb90ac9716b5f9b15559dMD55THUMBNAILTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdf.jpgTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg4170https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/131877c3-3f8e-44ac-92e5-35c9fe8c25a6/download155b5726bf34e897dbfd987e40302f81MD54Modelo_RAE_Facultades TG II.pdf.jpgModelo_RAE_Facultades TG II.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg4235https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/153bd979-9fea-4ec6-a797-692075b70193/download3f59ff0c379a7b27d0657f5eac27d878MD5610983/15214oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/152142023-03-24 15:50:04.41https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2017https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com |