Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander

Trabajo de Investigación

Autores:
Lozano-Muñoz, Angie Pauline
Varila-Vega, Lady Jhanory
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/15214
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10983/15214
Palabra clave:
PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN
COMPETITIVIDAD
CACAO
POSTCONFLICTO
MEJORAMIENTO
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2017
id UCATOLICA2_bd9b70e4e06380d7011c4f087bc57912
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/15214
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander
title Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander
spellingShingle Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander
PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN
COMPETITIVIDAD
CACAO
POSTCONFLICTO
MEJORAMIENTO
title_short Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander
title_full Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander
title_fullStr Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander
title_full_unstemmed Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander
title_sort Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander
dc.creator.fl_str_mv Lozano-Muñoz, Angie Pauline
Varila-Vega, Lady Jhanory
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Largacha-Martínez, Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Lozano-Muñoz, Angie Pauline
Varila-Vega, Lady Jhanory
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv PRODUCCIÓN
topic PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN
COMPETITIVIDAD
CACAO
POSTCONFLICTO
MEJORAMIENTO
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv PRODUCCIÓN
COMPETITIVIDAD
CACAO
POSTCONFLICTO
MEJORAMIENTO
description Trabajo de Investigación
publishDate 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-12-04T21:05:47Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-12-04T21:05:47Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Lozano-Muñoz, A. P. & Varila-Vega, L. J. (2017). Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10983/15214
identifier_str_mv Lozano-Muñoz, A. P. & Varila-Vega, L. J. (2017). Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Bogotá, Colombia
url http://hdl.handle.net/10983/15214
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Almario M, 14 Proyectos de Cacao buscan apoyo nacional. Vanguardia Liberal.
Agenda Cacaotera Global para la Conferencia Mundial sobre el Cacao (2012), Hoja de ruta para Conseguir una Economía Cacaotera Mundial Sostenible.
Cuarta Generación de Concesiones Viales(2015.): Fase I Tercera Ola. Corredores Bucaramanga – Pamplona – Cúcuta y Buga – Buenaventura
Castellanos o; Torres l; Fonseca; Montañez; Sánchez (2007); Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia; Bogotá.
Dávila, Bolsa de Futuros de Café Principales Características
Espinal, Martínez y Ortiz. (2005).Pag.49 La cadena del cacao en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá. Fernández Acosta, (2010). Memorias del Congreso de la República. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). Recuperado http://hdl.handle.net/123456789/1588
Fernández Santos y Florez Lopez, (s.f). Aplicación del modelo DEA en la gestión pública. Un análisis de la eficiencia de las capitales de provincia españolas. Goder M. La Caja de Herramientas de la Prospectiva Estratégica.
Gamboa, Zuluaga, y Rubiano, (2007). Características y funcionamiento del mercado de cacao y sus derivados en Colombia. Proyecto de investigación para la Compañía Nacional de Chocolates S.A. FEDESARROLLO
Gutiérrez López, J. A. (2009). ib Revista de la información básica. Obtenido de La estadística estratégica del sector agropecuario en Colombia un modelo de oferta. Recuperado de http://www.revistavirtualib.co.
Mojica Pimiento, Paredes Vega, (2006), El sistema Financiero y el Banco de la Republica en Santander.
Montenegro Trujillo, (2003). La hora del campo: el sector agropecuario y el desarrollo de Colombia. Bogotá: Departamento Nacional de Planeación
Pabon,Herrera Rojas y Sepulveda (2016). Caracterizacion socio-economica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia).
Porter, (2013). Cinco Fuerzas de Porter.
Perspectivas del Sector Agropecuario Colombiano – Finagro. Elaboración equipo técnico de la presidencia
Procolombia, 2015, Déficit Mundial de Cacao Fortalece Oportunidad de Exportaciones Colombianas.
Superintendencia de Industria y Comercio, (2006), Cadena productiva de cacao del cacao, Diagnostico de Libre Competencia
Torres y Rodriguez (2014).Estudio de la Adaptación de Tecnología Mejorada para la Producción de Cacao en Rionegro, Santander – Bucaramanga
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2017
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2017
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Economía
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2572fd45-680c-49dc-8a19-a818f3dbfff6/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/10b6cf71-c6b8-47ef-b15a-4312e463c5ae/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/b2e43915-adc4-47cc-a17c-f21f2a66a3d1/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0275a54e-b304-4a70-a13d-1641f569f514/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/131877c3-3f8e-44ac-92e5-35c9fe8c25a6/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/153bd979-9fea-4ec6-a797-692075b70193/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bbbc54ff121b50e66fe725b061e17d8c
85791513d0236b408fd77cd85588b734
90e2cef323e300a1ab19ee908f1ba7ff
48f59b6a8ebcb90ac9716b5f9b15559d
155b5726bf34e897dbfd987e40302f81
3f59ff0c379a7b27d0657f5eac27d878
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256270438301696
spelling Largacha-Martínez, Carlos84e33f1f-c9cc-46d1-aab2-e694a67933e6-1Lozano-Muñoz, Angie Paulinea6cb6be2-78e1-45b9-a5d5-3ea272b8ccc2-1Varila-Vega, Lady Jhanory98727e47-1645-4db0-8a62-f499967324f3-12017-12-04T21:05:47Z2017-12-04T21:05:47Z2017Trabajo de InvestigaciónEl presente documento determina los principales factores que inciden en la producción de cacao y como este cultivo aporta al desarrollo rural en el departamento de Santander. Los temas de interés y análisis de esta investigación buscan aportar información y brindar recomendaciones para que este departamento encuentre en la expansión, mejoramiento y eficiencia del cultivo de cacao, una alternativa para la reactivación de la productividad agrícola en el departamento dentro del margen del proceso de postconflicto. Mediante una revisión mundial, nacional y departamental se estableció el estado actual de la producción de cacao. Seguido a esto, a través de un comparativo del sector cacaotero de Ecuador y Colombia se identificaron elementos relevantes para el mejoramiento de la producción. Posteriormente se realizó el planteamiento de escenarios futuros posibles para este sector, y en conjunto con el modelo de las cinco fuerzas competitivas de Porter se determinaron las variables con mayor sensibilidad e influencia en la producción de cacao en el departamento de Santander. En complemento, mediante el método Delphi se llevó a cabo una calificación que permitió analizar cómo influyen factores de tipo económico, social, ambiental y político en la producción y competitividad del producto efecto de este estudio. Finalmente se realizó una matriz de cambios que reafirmo los hallazgos de la metodología empleada y se concluyó que entre los factores más sensibles e influyentes en el cultivo de cacao se encuentran la producción, el precio internacional, las importaciones, las exportaciones y la infraestructura.PregradoEconomistaTrabajo de Investigación1. Introducción. 2. Revisión bibliográfica. 3. Marco teórico. 4. Metodología. 6. Conclusionesapplication/pdfLozano-Muñoz, A. P. & Varila-Vega, L. J. (2017). Desarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/10983/15214spaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEconomíaAlmario M, 14 Proyectos de Cacao buscan apoyo nacional. Vanguardia Liberal.Agenda Cacaotera Global para la Conferencia Mundial sobre el Cacao (2012), Hoja de ruta para Conseguir una Economía Cacaotera Mundial Sostenible.Cuarta Generación de Concesiones Viales(2015.): Fase I Tercera Ola. Corredores Bucaramanga – Pamplona – Cúcuta y Buga – BuenaventuraCastellanos o; Torres l; Fonseca; Montañez; Sánchez (2007); Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia; Bogotá.Dávila, Bolsa de Futuros de Café Principales CaracterísticasEspinal, Martínez y Ortiz. (2005).Pag.49 La cadena del cacao en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá. Fernández Acosta, (2010). Memorias del Congreso de la República. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). Recuperado http://hdl.handle.net/123456789/1588Fernández Santos y Florez Lopez, (s.f). Aplicación del modelo DEA en la gestión pública. Un análisis de la eficiencia de las capitales de provincia españolas. Goder M. La Caja de Herramientas de la Prospectiva Estratégica.Gamboa, Zuluaga, y Rubiano, (2007). Características y funcionamiento del mercado de cacao y sus derivados en Colombia. Proyecto de investigación para la Compañía Nacional de Chocolates S.A. FEDESARROLLOGutiérrez López, J. A. (2009). ib Revista de la información básica. Obtenido de La estadística estratégica del sector agropecuario en Colombia un modelo de oferta. Recuperado de http://www.revistavirtualib.co.Mojica Pimiento, Paredes Vega, (2006), El sistema Financiero y el Banco de la Republica en Santander.Montenegro Trujillo, (2003). La hora del campo: el sector agropecuario y el desarrollo de Colombia. Bogotá: Departamento Nacional de PlaneaciónPabon,Herrera Rojas y Sepulveda (2016). Caracterizacion socio-economica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia).Porter, (2013). Cinco Fuerzas de Porter.Perspectivas del Sector Agropecuario Colombiano – Finagro. Elaboración equipo técnico de la presidenciaProcolombia, 2015, Déficit Mundial de Cacao Fortalece Oportunidad de Exportaciones Colombianas.Superintendencia de Industria y Comercio, (2006), Cadena productiva de cacao del cacao, Diagnostico de Libre CompetenciaTorres y Rodriguez (2014).Estudio de la Adaptación de Tecnología Mejorada para la Producción de Cacao en Rionegro, Santander – BucaramangaDerechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2017info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PRODUCCIÓNPRODUCCIÓNCOMPETITIVIDADCACAOPOSTCONFLICTOMEJORAMIENTODesarrollo regional sostenible en zonas rurales: Una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdfTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdfapplication/pdf1237771https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2572fd45-680c-49dc-8a19-a818f3dbfff6/downloadbbbc54ff121b50e66fe725b061e17d8cMD51Modelo_RAE_Facultades TG II.pdfModelo_RAE_Facultades TG II.pdfapplication/pdf268651https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/10b6cf71-c6b8-47ef-b15a-4312e463c5ae/download85791513d0236b408fd77cd85588b734MD52TEXTTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdf.txtTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdf.txtExtracted texttext/plain77304https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/b2e43915-adc4-47cc-a17c-f21f2a66a3d1/download90e2cef323e300a1ab19ee908f1ba7ffMD53Modelo_RAE_Facultades TG II.pdf.txtModelo_RAE_Facultades TG II.pdf.txtExtracted texttext/plain7887https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0275a54e-b304-4a70-a13d-1641f569f514/download48f59b6a8ebcb90ac9716b5f9b15559dMD55THUMBNAILTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdf.jpgTG II Angie Lozano - Lady Varila.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg4170https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/131877c3-3f8e-44ac-92e5-35c9fe8c25a6/download155b5726bf34e897dbfd987e40302f81MD54Modelo_RAE_Facultades TG II.pdf.jpgModelo_RAE_Facultades TG II.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg4235https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/153bd979-9fea-4ec6-a797-692075b70193/download3f59ff0c379a7b27d0657f5eac27d878MD5610983/15214oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/152142023-03-24 15:50:04.41https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2017https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com