Calidad de vida relacionada con la salud, percepción de enfermedad, felicidad y emociones negativas en pacientes con diagnostico de artritis reumatoide (2017)
O propósito deste estudo foi avaliar as relações entre a qualidade de vida relacionada com a saúde (QVRS), a percepção de doença, a felicidade, a ansiedade e a depressão em 62 pacientes com diagnóstico de artrite reumatoide da cidade de Bogotá, Colômbia. O estudo foi descritivo correlacional; utilizaram-se os instrumentos Escala de qualidade de vida em artrite reumatoide (QDV-RA), Questionário de Percepção de Doença (IPQ-B), Escala Subjetiva de Felicidade (SHS) e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD); e como resultados verificou-se que houve uma favorável CVRS nestes pacientes possivelmente devido à presença de algumas dimensões do QOL-RA, como o apoio, a vida social e o estado de ânimo, os quais demonstraram ter um impacto importante sobre a qualidade de vida. Com o modelo de regressão linear múltipla verificou-se um peso negativo para a ansiedade e um positivo para a felicidade com o QDV-RA. Conclui-se que estes fatores psicológicos negativos e positivos têm um peso relevante sobre a percepção de qualidade de vida dos pacientes com AR.