Competitividad y políticas de seguridad alimentaria de las regiones españolas : el caso de la industria cárnica.

El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la competitividad de la industria agroalimentaria y, dentro de ella, el sector cárnico de las regiones españolas a partir de elementos que, sin duda, influyen en esta como: la productividad, los costes salariales y la seguridad alimentaria. Las pri...

Full description

Autores:
Ruiz-Chico, José
Peña-Sánchez, Antonio Rafael
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/29341
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/29341
https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.v4.n1.2012.638
Palabra clave:
Competitiveness
Productivity apparent in employment
Labor costs
Traceability
Food safety
Regional analysis
Competitividad
Productividad aparente del empleo
Costes salariales
Trazabilidad
Seguridad alimentaria
Análisis regional
Rights
openAccess
License
José Ruiz Chico, Antonio Rafael Peña Sánchez - 2012
Description
Summary:El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la competitividad de la industria agroalimentaria y, dentro de ella, el sector cárnico de las regiones españolas a partir de elementos que, sin duda, influyen en esta como: la productividad, los costes salariales y la seguridad alimentaria. Las principales conclusiones obtenidas permiten identificar la enorme potencialidad económica del sector agroalimentario español, y del subsector cárnico en particular. Aspectos como el tipo de carne o el nivel de internacionalización nos ayudan identificar aquellas regiones españolas que requieren un esfuerzo adicional en las políticas alimentarias para evitar que su competitividad sea perjudicada.