El acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano.

En este artículo se hace una revisión del origen, la evolución, la consolidación y la pérdida de dinamismo del sector cafetero en Colombia. En cada uno de estos procesos se presentó un importante acompañamiento institucional, representado básicamente por la Federación Nacional de Cafeteros, que surg...

Full description

Autores:
Cerquera-Losada, Óscar Hernán
Orjuela-Yacué, Cristian Felipe
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/29260
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/29260
https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.2015.7.1.9
Palabra clave:
Coffee
National federation of coffee growers
Economic development
Thousand days' war
Café
Federación nacional de cafeteros
Desarrollo económico
Guerra de los mil días.
Café
Federação nacional de cafeeiros
Desenvolvimento econômico
Guerra dos mil dias
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En este artículo se hace una revisión del origen, la evolución, la consolidación y la pérdida de dinamismo del sector cafetero en Colombia. En cada uno de estos procesos se presentó un importante acompañamiento institucional, representado básicamente por la Federación Nacional de Cafeteros, que surge como un acuerdo de voluntades entre las dos zonas cafeteras por excelencia del país: la oriental, integrada por Norte de Santander, Santander, Cundinamarca y el oriente del Tolima; y la occidental, conformada por el sur de Antioquia, el Viejo Caldas y el occidente del Tolima. Este trabajo busca revisar y entender los inicios del café en estas zonas ?regiones donde se inició la expansión cafetera del país? y las diferencias que se presentan entre ellas. También se intenta determinar la importancia de la Federación en el desarrollo cafetero, así como su papel a lo largo del siglo XX (después de 1930), periodo en que el café colombiano tuvo sus avances más significativos.