El sagrado corazón de la guerra civil española y de la “paz franquista”. (2015)
La gran importancia que tuvo el culto al Sagrado Corazón de Jesús (SCJ) se debió a que fue utilizado por los sublevados de 1936 para legitimarse y posteriormente consolidar su gobierno. Hasta 1943, el SCJ fue manipulado para dotar de sobrenaturalidad a la guerra civil y al líder rebelde, Franco. Este culto ya se encontraba internalizado por gran parte del pueblo español, de allí la avidez de los “nacionales” por apropiarse de la celebración. Asimismo, Franco fue considerado un enviado divino y protector del SCJ que había sido ultrajado por los “ateos” republicanos. A través del análisis de fuentes de gran valor documental como la revista Reinaré en España, los boletines religiosos oficiales y periódicos tales como Pensamiento Alavés, Ecclesia, Azul, Imperio y El Alcázar, intentaré adentrarme en el complejo y simbólico análisis del culto al SCJ