El sometimiento voluntario como lado oscuro de la preferencia adaptativa : la contribución del psicoanálisis relacional a la filosofía política. (2018)
El objetivo que nos proponemos es analizar algunas dinámicas y consecuencias intersubjetivas de la preferencia mimética irrefleja y deshabilitante: el lado oscuro de la preferencia adaptativa. Para lograrlo, la filosofía política, algunas corrientes de los estudios de género y el psicoanálisis relacional son puestos en relación a través de algunos conceptos: control del Sí, intersubjetividad, asimetría, reconocimiento. Por lo tanto, la seducción del sometimiento indica un tipo de intersección entre fenómenos intersubjetivos emergidos y fenómenos intrapsíquicos/intersubjetivos profundos. Aquí suponemos que esta forma de obediencia voluntaria fundamenta, como modalidad de interacción deforme, y no como matriz única, la predisposición reptante y persuasiva ínsita en los mecanismos intersubjetivos de reflexión mimética, según los cuales las víctimas son estimuladas “por sí mismas” a adquirir formas para ellas inadecuadas, con la finalidad de que las acredite y reconozca quien detenta el poder simbólico y material.