El antropocosmicismo como soporte ontológico de la identidad cultural Aymara (2021)
El artículo aborda los fundamentos de la identidad cultural aymara a partir de la relación de interdeterminación dialéctica hombre/cosmos (antropocosmicismo) que informa el ethos y articula la visión de mundo de este pueblo, explora las categorías conceptuales que nutren su racionalidad y regulan su vida comunitaria. Desde acá, quisiera llamar la atención res[1]pecto de la posibilidad de un ensanchamiento conceptual de la noción de identidad latinoamericana tal como se la ha concebido hasta nuestros días, contemplando para esto la incidencia del devenir cosmológico en la constitución de categorías capaces de recoger los últimos raizales de nuestra americanidad. Su metodología tendrá un carácter descriptivo y recurrirá a la dialéctica que apareja dicha relación de interdeterminación, en la perspectiva de su relevamiento frente a criterios procedimentales cuya factura ideo-cultural hace imposible la captura de nuestro ethos