¿Qué significa tener derechos? (2021)
En el presente trabajo daremos a conocer el concepto y la importancia de los derechos humanos en la vida de cada persona desde un punto de vista reflexivo y analítico, tomando como referencia los aportes de algunos filósofos y escritores influyentes de diferentes épocas, los cuales serán de gran ayuda para tener una percepción más clara de estos términos y comprender las raíces de estos. El punto de partida al abarcar temas como la realidad jurídica en el derecho no siempre será la razón, por lo que para definir “derecho” encontramos diferentes alternativas; si nos ubicamos en el concepto de derecho natural logramos observar una gran cantidad de tesis contradictorias las cuales nos introducen en un debate, partiendo de las diferentes posturas que toman los autores que serán citados. Por otra parte, los derechos humanos, hacen referencia a aquellos principios o normas que tienen la intención de proteger e identificar el valor humano y a consecuencia de esto son parte de la dignidad intrínseca e inherente del ser humano. El Estado actúa sobre las personas, por lo que tiene el deber de asegurar que toda la sociedad goce de estos y que en ninguna circunstancia se vean vulnerados. Es esencial tener en cuenta la interpretación que le daremos a los derechos humanos, lo cual es fundamental para no abusar en ningún momento de dichos privilegios; sin una buena interpretación se incrementarían las problemáticas sociales. La interpretación va ligada a la comprensión, por lo que se requiere un razonamiento lógico para entender en qué momento termina la libertad de un individuo para iniciar la de otro, así como lo deja claro el filósofo Jean Paul-Sartre “Mi libertad se termina dónde empieza la de los demás”.