Asociaciones entre fortalezas del carácter y satisfacción con la vida : un estudio con universitarios. (2016)
El objetivo del estudio fue identificar las asociaciones entre fortalezas del carácter y satisfacción con la vida y las diferencias de medias entre el sexo y la edad de los participantes. La muestra estuvo conformada por 186 estudiantes universitarios, 62,9% de sexo femenino, con edades entre los 17 y 45 años (M=21,55; DP=4,79), provenientes de dos estados brasileños. Los instrumentos utilizados fueron la Escala del Fortalezas del Carácter y la Escala del Satisfacción con la Vida. Los resultados mostraron diferencias significativas en relación con el sexo, ya que las mujeres tuvieron puntuaciones más altas en cuatro fortalezas del carácter. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a la edad de los participantes. Acerca de las correlaciones entre los constructos estudiados, se observó que la vitalidad, la gratitud, la esperanza, la perseverancia y el amor fueron las fortalezas más relacionadas con la satisfacción con la vida, en magnitudes moderadas. Los resultados mostraron que los individuos con puntuaciones altas en esperanza, vitalidad, gratitud, amor, curiosidad, perseverancia e inteligencia social, tienden a vivir una vida más satisfactoria.