Paranoia y poder en los trópicos : recorridos de la ciencia ficción venezolana. (2015)
El presente ensayo se propone sondear la recepción y la producción de la ciencia ficción en Venezuela y demostrar cómo el género no depende directamente de una estrecha relación entre la cultura receptora y el conocimiento científico puro, sino que se desarrolla a raíz de la compleja convivencia entre esencia biológica y tecnocracia. El problema subrayado por la mayoría de los escritores traídos a colación se relaciona, entonces, con argumentos de orden político, ético y hasta metafísico, a respaldar la idea, surgida en general sobre todo a raíz de la new wave de la cience fiction anglosajona de la validez discursiva del género.