Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia

Trabajo de Investigación

Autores:
Romero-Sarmiento, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/23726
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/23726
Palabra clave:
RENDIMIENTO
RECOLECCIÓN
PROCESO MODELO
TRABAJADOR
JORNAL
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
id UCATOLICA2_9fab82e9fbc8327e3f383d074bd66c79
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/23726
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia
title Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia
spellingShingle Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia
RENDIMIENTO
RECOLECCIÓN
PROCESO MODELO
TRABAJADOR
JORNAL
title_short Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia
title_full Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia
title_fullStr Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia
title_full_unstemmed Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia
title_sort Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia
dc.creator.fl_str_mv Romero-Sarmiento, Camilo Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Huertas-Forero, Isaac
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Romero-Sarmiento, Camilo Andrés
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv RENDIMIENTO
topic RENDIMIENTO
RECOLECCIÓN
PROCESO MODELO
TRABAJADOR
JORNAL
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv RECOLECCIÓN
PROCESO MODELO
TRABAJADOR
JORNAL
description Trabajo de Investigación
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-09-19T14:19:35Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-09-19T14:19:35Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Romero-Sarmiento, C. A. (2019). Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/23726
identifier_str_mv Romero-Sarmiento, C. A. (2019). Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia
url https://hdl.handle.net/10983/23726
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ARCILA P, FARFAN V, MORENO B. 2007. Sistemas de producción de café en Colombia. Manizales : Cenicafe, 2007.
Bernal, César Augusto. 2006. Metodología de la investigación. Mexico : PEARSON, 2006. 9702606454.
Bustillo, P, Cardenas, M y Villaba, G. 1998. Manejo integrado de la broca del café : Hypothenemus hampei Ferrari en Colombia. Chinchina, Caldas : Federacion nacional de Cafeteros de Colombia, 1998.
Clifford, Michael N. 1985. botany, biochemistry, and production of beans and beverage. London : Croom Helms, 1985. 9780870554919.
Dunn, Edgar S. 1954. The location of agricultural production. Gainesville Florida : University of Florida, 1954.
Gabriel, Julio y Blanca, indacochea. 2017. DISEÑOS EXPERIMENTALES: Teoría y práctica para experimentos agropecuarios. Guayaquil : GRUPO COMPÁS, 2017.
Gutiérrez, Humberto. 2008. Análisis y diseño de experimentos. México : McGrawHill, 2008.
Horngren, Charles, Foster, George y Datar, Srikant. 1996. Contabilidad de costos. Mexico : prentice hall, 1996.
L, DEBORE. 2008. probabilidad y estadistica para ingenierias y ciencias. Mexico : Cengage Lerning , 2008.
LE PELLEY, R.H. 1985. Las plagas del Café. Barcelona : Labor, 1985.
Lizasoain, Luis y Joaristi, Luis. 2003. GESTION Y ANÁLISIS DE DATOS CON SPSS. Madrid : Thomson, 2003.
Luttinger, Nina y Gregory, Dicum. 2006. The coffe book. New York : the new press, 2006.
Marinez, Raul, Montoya, Esther y Velez, Juan. 2005. Estudio de tiempos y movimientos de la recolección manual del café en condiciones de alta pendiente. Chinchina : cenicafe, 2005. 0120-0275.
Martínez B, Ciro. 1984. Muestra, algunos métodos y sus aplicaciones prácticas. Bogota : Ecoe, 1984.
Miguel, Garcia Rovere. 2000. DICCIONARIO DE INGENIERIA. MADRID : CULTURAL, 2000. 84-8055-321-9.
Montgomery, Douglas. 2004. DISEÑO Y ANALISIS DE EXPERIMENTOS. TORONTO : LIMUSA, 2004.
Nagui Namakfordosh, Mohammad. 1984. Metodología de la investigación. Mexico : Limusa, 1984.
Pizano Diago, Junguito Roberto. 1991. Producción de café en Colombia. Bogota : Fedesarrollo, 1991.
Robert Monczka, Robert Handfield, Larry Giunipero. 2015. PURCHASING AND SUPPLY CHAIN MANAGEMENT. Boston : Cengage Learning, 2015.
Warpole, Ronald, Myers, Raymond y Myers, Sharon. 2012. PROBABILIDAD Y ESTADISTICA PARA INGENIERIA Y CIENCIAS. Mexico DF : PEARSON, 2012.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/cdbbd8c2-c4c9-4614-8e3f-234b4f38036f/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/5af244a5-e130-4465-9406-184e3cc71884/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/eb2b15f7-eedc-41c1-9f29-a0c0b47f1f0d/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2e373287-d4d4-4418-a79e-e714f9541126/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/f8281f9e-91a1-4f97-96cd-8665cda94f27/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1d01165a-330b-475b-92db-2f8cb38536a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 51389a6c604907bf25ad771c1e905a85
ce1946df33d8f8dc4a9e9a60165d19e3
f293dc155078b13554a9e16ccb48d1a1
d4938c6589f7879943bb44292c9b2129
6913874769f74564423cb1640ec5cf29
f83e4ea12c0d1af12cfe230c1fad6ffd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808402589921837056
spelling Huertas-Forero, Isaac41f94685-716b-4bee-8f2d-153faab2a3bc-1Romero-Sarmiento, Camilo Andrés46dd646b-ed31-423f-aaa9-0a55273ff9e2-12019-09-19T14:19:35Z2019-09-19T14:19:35Z2019Trabajo de InvestigaciónPor medio del siguiente trabajo de grado se busca plantear un modelo que permita optimizar el proceso de recoleccion del café en la finca La Alsacia, utilizando como punto de inicio, lor registros de productividad de los empleados presentes en la primera cosecha del año 2018 desde el 22 de enero hasta el 11 de mayo del presente año, buscando un mejor comportamiento de la recoleccion diaria, reduciondo costos laborales y mejorando los ingresos de los mismos con el uso de herramientas estadisticasPregradoIngeniero IndustrialINTRODUCCIÓN 1. GENERALIDADES 2. ANALISIS DE DATOS ESTADISTICOS 3. PLANTEAMIENTO DEL MODELO DE RECOLECCION 4. MODELO DE RECOLECCION 5. CONCLUSIONES 6. RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOSapplication/pdfRomero-Sarmiento, C. A. (2019). Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/23726spaFacultad de IngenieríaIngeniería IndustrialARCILA P, FARFAN V, MORENO B. 2007. Sistemas de producción de café en Colombia. Manizales : Cenicafe, 2007.Bernal, César Augusto. 2006. Metodología de la investigación. Mexico : PEARSON, 2006. 9702606454.Bustillo, P, Cardenas, M y Villaba, G. 1998. Manejo integrado de la broca del café : Hypothenemus hampei Ferrari en Colombia. Chinchina, Caldas : Federacion nacional de Cafeteros de Colombia, 1998.Clifford, Michael N. 1985. botany, biochemistry, and production of beans and beverage. London : Croom Helms, 1985. 9780870554919.Dunn, Edgar S. 1954. The location of agricultural production. Gainesville Florida : University of Florida, 1954.Gabriel, Julio y Blanca, indacochea. 2017. DISEÑOS EXPERIMENTALES: Teoría y práctica para experimentos agropecuarios. Guayaquil : GRUPO COMPÁS, 2017.Gutiérrez, Humberto. 2008. Análisis y diseño de experimentos. México : McGrawHill, 2008.Horngren, Charles, Foster, George y Datar, Srikant. 1996. Contabilidad de costos. Mexico : prentice hall, 1996.L, DEBORE. 2008. probabilidad y estadistica para ingenierias y ciencias. Mexico : Cengage Lerning , 2008.LE PELLEY, R.H. 1985. Las plagas del Café. Barcelona : Labor, 1985.Lizasoain, Luis y Joaristi, Luis. 2003. GESTION Y ANÁLISIS DE DATOS CON SPSS. Madrid : Thomson, 2003.Luttinger, Nina y Gregory, Dicum. 2006. The coffe book. New York : the new press, 2006.Marinez, Raul, Montoya, Esther y Velez, Juan. 2005. Estudio de tiempos y movimientos de la recolección manual del café en condiciones de alta pendiente. Chinchina : cenicafe, 2005. 0120-0275.Martínez B, Ciro. 1984. Muestra, algunos métodos y sus aplicaciones prácticas. Bogota : Ecoe, 1984.Miguel, Garcia Rovere. 2000. DICCIONARIO DE INGENIERIA. MADRID : CULTURAL, 2000. 84-8055-321-9.Montgomery, Douglas. 2004. DISEÑO Y ANALISIS DE EXPERIMENTOS. TORONTO : LIMUSA, 2004.Nagui Namakfordosh, Mohammad. 1984. Metodología de la investigación. Mexico : Limusa, 1984.Pizano Diago, Junguito Roberto. 1991. Producción de café en Colombia. Bogota : Fedesarrollo, 1991.Robert Monczka, Robert Handfield, Larry Giunipero. 2015. PURCHASING AND SUPPLY CHAIN MANAGEMENT. Boston : Cengage Learning, 2015.Warpole, Ronald, Myers, Raymond y Myers, Sharon. 2012. PROBABILIDAD Y ESTADISTICA PARA INGENIERIA Y CIENCIAS. Mexico DF : PEARSON, 2012.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2RENDIMIENTORECOLECCIÓNPROCESO MODELOTRABAJADORJORNALPropuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La AlsaciaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdfPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdfArtículo Principalapplication/pdf1030663https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/cdbbd8c2-c4c9-4614-8e3f-234b4f38036f/download51389a6c604907bf25ad771c1e905a85MD51resumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdfresumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdfRAEapplication/pdf34364https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/5af244a5-e130-4465-9406-184e3cc71884/downloadce1946df33d8f8dc4a9e9a60165d19e3MD52TEXTPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdf.txtPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdf.txtExtracted texttext/plain78500https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/eb2b15f7-eedc-41c1-9f29-a0c0b47f1f0d/downloadf293dc155078b13554a9e16ccb48d1a1MD53resumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdf.txtresumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdf.txtExtracted texttext/plain6172https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2e373287-d4d4-4418-a79e-e714f9541126/downloadd4938c6589f7879943bb44292c9b2129MD55THUMBNAILPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdf.jpgPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg8695https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/f8281f9e-91a1-4f97-96cd-8665cda94f27/download6913874769f74564423cb1640ec5cf29MD54resumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdf.jpgresumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg19332https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1d01165a-330b-475b-92db-2f8cb38536a0/downloadf83e4ea12c0d1af12cfe230c1fad6ffdMD5610983/23726oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/237262023-03-24 16:30:21.273https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com