Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia
Trabajo de Investigación
- Autores:
-
Romero-Sarmiento, Camilo Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/23726
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/23726
- Palabra clave:
- RENDIMIENTO
RECOLECCIÓN
PROCESO MODELO
TRABAJADOR
JORNAL
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
id |
UCATOLICA2_9fab82e9fbc8327e3f383d074bd66c79 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/23726 |
network_acronym_str |
UCATOLICA2 |
network_name_str |
RIUCaC - Repositorio U. Católica |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia |
title |
Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia |
spellingShingle |
Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia RENDIMIENTO RECOLECCIÓN PROCESO MODELO TRABAJADOR JORNAL |
title_short |
Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia |
title_full |
Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia |
title_fullStr |
Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia |
title_full_unstemmed |
Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia |
title_sort |
Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia |
dc.creator.fl_str_mv |
Romero-Sarmiento, Camilo Andrés |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Huertas-Forero, Isaac |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Romero-Sarmiento, Camilo Andrés |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
RENDIMIENTO |
topic |
RENDIMIENTO RECOLECCIÓN PROCESO MODELO TRABAJADOR JORNAL |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
RECOLECCIÓN PROCESO MODELO TRABAJADOR JORNAL |
description |
Trabajo de Investigación |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-09-19T14:19:35Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-09-19T14:19:35Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Romero-Sarmiento, C. A. (2019). Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10983/23726 |
identifier_str_mv |
Romero-Sarmiento, C. A. (2019). Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia |
url |
https://hdl.handle.net/10983/23726 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ARCILA P, FARFAN V, MORENO B. 2007. Sistemas de producción de café en Colombia. Manizales : Cenicafe, 2007. Bernal, César Augusto. 2006. Metodología de la investigación. Mexico : PEARSON, 2006. 9702606454. Bustillo, P, Cardenas, M y Villaba, G. 1998. Manejo integrado de la broca del café : Hypothenemus hampei Ferrari en Colombia. Chinchina, Caldas : Federacion nacional de Cafeteros de Colombia, 1998. Clifford, Michael N. 1985. botany, biochemistry, and production of beans and beverage. London : Croom Helms, 1985. 9780870554919. Dunn, Edgar S. 1954. The location of agricultural production. Gainesville Florida : University of Florida, 1954. Gabriel, Julio y Blanca, indacochea. 2017. DISEÑOS EXPERIMENTALES: Teoría y práctica para experimentos agropecuarios. Guayaquil : GRUPO COMPÁS, 2017. Gutiérrez, Humberto. 2008. Análisis y diseño de experimentos. México : McGrawHill, 2008. Horngren, Charles, Foster, George y Datar, Srikant. 1996. Contabilidad de costos. Mexico : prentice hall, 1996. L, DEBORE. 2008. probabilidad y estadistica para ingenierias y ciencias. Mexico : Cengage Lerning , 2008. LE PELLEY, R.H. 1985. Las plagas del Café. Barcelona : Labor, 1985. Lizasoain, Luis y Joaristi, Luis. 2003. GESTION Y ANÁLISIS DE DATOS CON SPSS. Madrid : Thomson, 2003. Luttinger, Nina y Gregory, Dicum. 2006. The coffe book. New York : the new press, 2006. Marinez, Raul, Montoya, Esther y Velez, Juan. 2005. Estudio de tiempos y movimientos de la recolección manual del café en condiciones de alta pendiente. Chinchina : cenicafe, 2005. 0120-0275. Martínez B, Ciro. 1984. Muestra, algunos métodos y sus aplicaciones prácticas. Bogota : Ecoe, 1984. Miguel, Garcia Rovere. 2000. DICCIONARIO DE INGENIERIA. MADRID : CULTURAL, 2000. 84-8055-321-9. Montgomery, Douglas. 2004. DISEÑO Y ANALISIS DE EXPERIMENTOS. TORONTO : LIMUSA, 2004. Nagui Namakfordosh, Mohammad. 1984. Metodología de la investigación. Mexico : Limusa, 1984. Pizano Diago, Junguito Roberto. 1991. Producción de café en Colombia. Bogota : Fedesarrollo, 1991. Robert Monczka, Robert Handfield, Larry Giunipero. 2015. PURCHASING AND SUPPLY CHAIN MANAGEMENT. Boston : Cengage Learning, 2015. Warpole, Ronald, Myers, Raymond y Myers, Sharon. 2012. PROBABILIDAD Y ESTADISTICA PARA INGENIERIA Y CIENCIAS. Mexico DF : PEARSON, 2012. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019 Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad Católica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/cdbbd8c2-c4c9-4614-8e3f-234b4f38036f/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/5af244a5-e130-4465-9406-184e3cc71884/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/eb2b15f7-eedc-41c1-9f29-a0c0b47f1f0d/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2e373287-d4d4-4418-a79e-e714f9541126/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/f8281f9e-91a1-4f97-96cd-8665cda94f27/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1d01165a-330b-475b-92db-2f8cb38536a0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
51389a6c604907bf25ad771c1e905a85 ce1946df33d8f8dc4a9e9a60165d19e3 f293dc155078b13554a9e16ccb48d1a1 d4938c6589f7879943bb44292c9b2129 6913874769f74564423cb1640ec5cf29 f83e4ea12c0d1af12cfe230c1fad6ffd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814256312759877632 |
spelling |
Huertas-Forero, Isaac41f94685-716b-4bee-8f2d-153faab2a3bc-1Romero-Sarmiento, Camilo Andrés46dd646b-ed31-423f-aaa9-0a55273ff9e2-12019-09-19T14:19:35Z2019-09-19T14:19:35Z2019Trabajo de InvestigaciónPor medio del siguiente trabajo de grado se busca plantear un modelo que permita optimizar el proceso de recoleccion del café en la finca La Alsacia, utilizando como punto de inicio, lor registros de productividad de los empleados presentes en la primera cosecha del año 2018 desde el 22 de enero hasta el 11 de mayo del presente año, buscando un mejor comportamiento de la recoleccion diaria, reduciondo costos laborales y mejorando los ingresos de los mismos con el uso de herramientas estadisticasPregradoIngeniero IndustrialINTRODUCCIÓN 1. GENERALIDADES 2. ANALISIS DE DATOS ESTADISTICOS 3. PLANTEAMIENTO DEL MODELO DE RECOLECCION 4. MODELO DE RECOLECCION 5. CONCLUSIONES 6. RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOSapplication/pdfRomero-Sarmiento, C. A. (2019). Propuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/23726spaFacultad de IngenieríaIngeniería IndustrialARCILA P, FARFAN V, MORENO B. 2007. Sistemas de producción de café en Colombia. Manizales : Cenicafe, 2007.Bernal, César Augusto. 2006. Metodología de la investigación. Mexico : PEARSON, 2006. 9702606454.Bustillo, P, Cardenas, M y Villaba, G. 1998. Manejo integrado de la broca del café : Hypothenemus hampei Ferrari en Colombia. Chinchina, Caldas : Federacion nacional de Cafeteros de Colombia, 1998.Clifford, Michael N. 1985. botany, biochemistry, and production of beans and beverage. London : Croom Helms, 1985. 9780870554919.Dunn, Edgar S. 1954. The location of agricultural production. Gainesville Florida : University of Florida, 1954.Gabriel, Julio y Blanca, indacochea. 2017. DISEÑOS EXPERIMENTALES: Teoría y práctica para experimentos agropecuarios. Guayaquil : GRUPO COMPÁS, 2017.Gutiérrez, Humberto. 2008. Análisis y diseño de experimentos. México : McGrawHill, 2008.Horngren, Charles, Foster, George y Datar, Srikant. 1996. Contabilidad de costos. Mexico : prentice hall, 1996.L, DEBORE. 2008. probabilidad y estadistica para ingenierias y ciencias. Mexico : Cengage Lerning , 2008.LE PELLEY, R.H. 1985. Las plagas del Café. Barcelona : Labor, 1985.Lizasoain, Luis y Joaristi, Luis. 2003. GESTION Y ANÁLISIS DE DATOS CON SPSS. Madrid : Thomson, 2003.Luttinger, Nina y Gregory, Dicum. 2006. The coffe book. New York : the new press, 2006.Marinez, Raul, Montoya, Esther y Velez, Juan. 2005. Estudio de tiempos y movimientos de la recolección manual del café en condiciones de alta pendiente. Chinchina : cenicafe, 2005. 0120-0275.Martínez B, Ciro. 1984. Muestra, algunos métodos y sus aplicaciones prácticas. Bogota : Ecoe, 1984.Miguel, Garcia Rovere. 2000. DICCIONARIO DE INGENIERIA. MADRID : CULTURAL, 2000. 84-8055-321-9.Montgomery, Douglas. 2004. DISEÑO Y ANALISIS DE EXPERIMENTOS. TORONTO : LIMUSA, 2004.Nagui Namakfordosh, Mohammad. 1984. Metodología de la investigación. Mexico : Limusa, 1984.Pizano Diago, Junguito Roberto. 1991. Producción de café en Colombia. Bogota : Fedesarrollo, 1991.Robert Monczka, Robert Handfield, Larry Giunipero. 2015. PURCHASING AND SUPPLY CHAIN MANAGEMENT. Boston : Cengage Learning, 2015.Warpole, Ronald, Myers, Raymond y Myers, Sharon. 2012. PROBABILIDAD Y ESTADISTICA PARA INGENIERIA Y CIENCIAS. Mexico DF : PEARSON, 2012.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2RENDIMIENTORECOLECCIÓNPROCESO MODELOTRABAJADORJORNALPropuesta de modelo para la optimización en la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La AlsaciaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdfPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdfArtículo Principalapplication/pdf1030663https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/cdbbd8c2-c4c9-4614-8e3f-234b4f38036f/download51389a6c604907bf25ad771c1e905a85MD51resumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdfresumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdfRAEapplication/pdf34364https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/5af244a5-e130-4465-9406-184e3cc71884/downloadce1946df33d8f8dc4a9e9a60165d19e3MD52TEXTPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdf.txtPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdf.txtExtracted texttext/plain78500https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/eb2b15f7-eedc-41c1-9f29-a0c0b47f1f0d/downloadf293dc155078b13554a9e16ccb48d1a1MD53resumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdf.txtresumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdf.txtExtracted texttext/plain6172https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2e373287-d4d4-4418-a79e-e714f9541126/downloadd4938c6589f7879943bb44292c9b2129MD55THUMBNAILPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdf.jpgPROPUESTA DE MODELO PARA LA OPTIMIZACIÓN EN LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ BASADO EN UN ANÁLISIS DEL PRO.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg8695https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/f8281f9e-91a1-4f97-96cd-8665cda94f27/download6913874769f74564423cb1640ec5cf29MD54resumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdf.jpgresumen-analitico-en-educacion Camilo A Romero.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg19332https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1d01165a-330b-475b-92db-2f8cb38536a0/downloadf83e4ea12c0d1af12cfe230c1fad6ffdMD5610983/23726oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/237262023-03-24 16:30:21.273https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com |