Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar

Trabajo de grado

Autores:
Pachón-Piragauta, Ricardo Agustín
Sastoque-Baracaldo, Jeisson Alexander
Zárate-Leuro, Karen Yojana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/16020
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10983/16020
Palabra clave:
CONSULTORÍA
B- CASE (BUSINESS CASE)
CASE TEAM MEETING
CATERING
CONSULTORÍA
ESTAFEAR
PYMES
RIESGO
TRIANGULACIÓN
WBS (ESTRUCTURA DE DESGLOSE DEL TRABAJO)
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
id UCATOLICA2_9f056ed950525bae387f551224df8508
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/16020
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar
title Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar
spellingShingle Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar
CONSULTORÍA
B- CASE (BUSINESS CASE)
CASE TEAM MEETING
CATERING
CONSULTORÍA
ESTAFEAR
PYMES
RIESGO
TRIANGULACIÓN
WBS (ESTRUCTURA DE DESGLOSE DEL TRABAJO)
title_short Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar
title_full Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar
title_fullStr Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar
title_full_unstemmed Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar
title_sort Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar
dc.creator.fl_str_mv Pachón-Piragauta, Ricardo Agustín
Sastoque-Baracaldo, Jeisson Alexander
Zárate-Leuro, Karen Yojana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cadrazco-Suárez, Maryi Adriana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pachón-Piragauta, Ricardo Agustín
Sastoque-Baracaldo, Jeisson Alexander
Zárate-Leuro, Karen Yojana
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv CONSULTORÍA
topic CONSULTORÍA
B- CASE (BUSINESS CASE)
CASE TEAM MEETING
CATERING
CONSULTORÍA
ESTAFEAR
PYMES
RIESGO
TRIANGULACIÓN
WBS (ESTRUCTURA DE DESGLOSE DEL TRABAJO)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv B- CASE (BUSINESS CASE)
CASE TEAM MEETING
CATERING
CONSULTORÍA
ESTAFEAR
PYMES
RIESGO
TRIANGULACIÓN
WBS (ESTRUCTURA DE DESGLOSE DEL TRABAJO)
description Trabajo de grado
publishDate 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-06-20T20:29:43Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-06-20T20:29:43Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Pachón-Piragauta, R. A., Sastoque-Baracaldo, J. A. & Zárate-Leuro, K. Y. (2018). Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10983/16020
identifier_str_mv Pachón-Piragauta, R. A., Sastoque-Baracaldo, J. A. & Zárate-Leuro, K. Y. (2018). Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
url http://hdl.handle.net/10983/16020
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agosin, M. (2 014) ¿Cómo repensar el desarrollo productivo?: Políticas e instituciones sólidas para la transformación económica Inter-American Development Bank
Álvarez Morales, V. (2005) La historia empresarial: Una dimensión para la formación de jóvenes emprendedores. AD-minister (7), 18-45
Cámara de Comercio de Bogotá (2018). Perfil económico de Chapinero. Recuperado de: https://bit.ly/2xuAnkT
Confecámaras (2 017). Determinantes de la supervivencia empresarial en Colombia. Cuaderno de Análisis Económico No. 14
Confecámaras (2 017) Informe de Dinámica Empresarial en Colombia en el año 2017. Informes de Coyuntura Empresarial No. 4
Informe de Perspectivas de América Latina de 2017
Innpulsa Colombia (2018) Innovación y Emprendimiento. Disponible en línea: www.innpulsacolombia.com
Ley 905 (2 004). Promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana y otras disposiciones.
MinComercio, Industria y Turismo (2018). Definición Tamaño Empresarial Micro, Pequeña, Mediana o Grande. Bogotá, Mipymes. Recuperado de: http://www.mipymes.gov.co
Moreno J., (Universidad Icesi), Camila Franco (Universidad Icesi), Liyis Gómez (Universidad del Norte), Sara López (Universidad del Norte), Fabián Osorio (Pontificia Universidad Javeriana Cali), Fernando Pereira (Pontificia Universidad Javeriana Cali), Piedad Buelvas (Corporación Universitaria del Caribe), Francisco Matíz (Universidad EAN), Gustavo García (Universidad Cooperativa de Colombia), (2 016). Global Entrepreneurship Monitor ISBN 978-958-8936-22-2
Santana, L. (2 017). Determinantes de la supervivencia de microempresas en Bogotá: un análisis con modelos de duración. Innovar, 27 (64), 51 - 62 doi: 10.15446/innovar.v27n64.62368.
Secretaría Distrital de Planeación (2018). Informe Dinámica Empresarial III Trimestre 2017. Recuperado de: https://bit.ly/2xuAnkT
Torres, G. (2 008). La consultoría en el país. ¿Deben o no participar las universidades en esos procesos? Revista de Ingeniería, (27) 93 – 99.
Varela, R (2001) Innovación empresarial, arte y ciencia en la creación de empresas, Bogotá, Editorial Prentice Hall
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e437b48b-0c38-49a0-b35e-960096fc5c2f/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/beae8391-6a7d-4a1a-89b4-932f010293d8/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/520e8d35-dbc4-4ca2-8933-a578c86c49e8/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/8fe4e741-5ff4-4dbd-b4e5-f5b44b9bcedc/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/99c28956-c11d-48cf-a20a-95d310111b53/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/24f33ef4-541b-4305-95a2-a6fcbc69ef9e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ef3b86479eda335836a078c40f5dcfd4
2845bed60b501c782275901031167d5b
d71dc212212e2b940fe74cc894f00b1e
c415216a7f79edcd53d42973a8175424
920fa7f5ae4092b6498054520a156460
d299964e00103908914cc8c766dc5ad3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256423523057664
spelling Cadrazco-Suárez, Maryi Adriana30337dfc-00b2-45ba-b694-d26e6a5b6ea3-1Pachón-Piragauta, Ricardo Agustín231e6b78-6f9c-4268-80b1-33ec43f1e7c5-1Sastoque-Baracaldo, Jeisson Alexander09345ed0-6cbc-4eec-823b-1b292c2cae8a-1Zárate-Leuro, Karen Yojana23e587d6-2cc6-485f-9885-eb8fa3dea320-12018-06-20T20:29:43Z2018-06-20T20:29:43Z2018Trabajo de gradoDeterminar la viabilidad de una consultora de formulacion y evaluacion de proyectos enfocada para Pymes en el sector restaurante, catering y bar en la ciudad de bogota. Desde 2014 en Colombia, se visualiza el auge de la consultoría tras los niveles actuales de IED-Inversión Extranjera Directa y los emprendimientos en la economía colombiana, siendo las Pymes las de mayor beneficio en la mejora de posición interna y penetración de nuevos mercados. Los resultados permitieron visualizar las variables económicas, técnicas y financieras de mayor impacto para la consolidación y duración de los emprendimientos. La evidencia empírica aportada muestra la importancia de un servicio de consultoría en el sector para brindar acompañamiento y dar las pautas a las Pymes con un servicio primordial de bajo costo.EspecializaciónEspecialista en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosRESUMEN ABSTRACT MARCO TEÓRICO OBJETIVOS 1. MARCO METODOLÓGICO 2. ESTUDIO DE MERCADO 3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 4. ESTUDIO TÈCNICO 5. ESTUDIO FINANCIERO CONCLUSIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASapplication/pdfPachón-Piragauta, R. A., Sastoque-Baracaldo, J. A. & Zárate-Leuro, K. Y. (2018). Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y bar. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/10983/16020spaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEspecialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosAgosin, M. (2 014) ¿Cómo repensar el desarrollo productivo?: Políticas e instituciones sólidas para la transformación económica Inter-American Development BankÁlvarez Morales, V. (2005) La historia empresarial: Una dimensión para la formación de jóvenes emprendedores. AD-minister (7), 18-45Cámara de Comercio de Bogotá (2018). Perfil económico de Chapinero. Recuperado de: https://bit.ly/2xuAnkTConfecámaras (2 017). Determinantes de la supervivencia empresarial en Colombia. Cuaderno de Análisis Económico No. 14Confecámaras (2 017) Informe de Dinámica Empresarial en Colombia en el año 2017. Informes de Coyuntura Empresarial No. 4Informe de Perspectivas de América Latina de 2017Innpulsa Colombia (2018) Innovación y Emprendimiento. Disponible en línea: www.innpulsacolombia.comLey 905 (2 004). Promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana y otras disposiciones.MinComercio, Industria y Turismo (2018). Definición Tamaño Empresarial Micro, Pequeña, Mediana o Grande. Bogotá, Mipymes. Recuperado de: http://www.mipymes.gov.coMoreno J., (Universidad Icesi), Camila Franco (Universidad Icesi), Liyis Gómez (Universidad del Norte), Sara López (Universidad del Norte), Fabián Osorio (Pontificia Universidad Javeriana Cali), Fernando Pereira (Pontificia Universidad Javeriana Cali), Piedad Buelvas (Corporación Universitaria del Caribe), Francisco Matíz (Universidad EAN), Gustavo García (Universidad Cooperativa de Colombia), (2 016). Global Entrepreneurship Monitor ISBN 978-958-8936-22-2Santana, L. (2 017). Determinantes de la supervivencia de microempresas en Bogotá: un análisis con modelos de duración. Innovar, 27 (64), 51 - 62 doi: 10.15446/innovar.v27n64.62368.Secretaría Distrital de Planeación (2018). Informe Dinámica Empresarial III Trimestre 2017. Recuperado de: https://bit.ly/2xuAnkTTorres, G. (2 008). La consultoría en el país. ¿Deben o no participar las universidades en esos procesos? Revista de Ingeniería, (27) 93 – 99.Varela, R (2001) Innovación empresarial, arte y ciencia en la creación de empresas, Bogotá, Editorial Prentice HallDerechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CONSULTORÍAB- CASE (BUSINESS CASE)CASE TEAM MEETINGCATERINGCONSULTORÍAESTAFEARPYMESRIESGOTRIANGULACIÓNWBS (ESTRUCTURA DE DESGLOSE DEL TRABAJO)Viabilidad para la creación y puesta en marcha de un servicio de consultoría orientado a Pymes del sector restaurante, catering y barTrabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALTG_FINAL.pdfTG_FINAL.pdfapplication/pdf1193564https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e437b48b-0c38-49a0-b35e-960096fc5c2f/downloadef3b86479eda335836a078c40f5dcfd4MD51RAE.pdfRAE.pdfapplication/pdf102221https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/beae8391-6a7d-4a1a-89b4-932f010293d8/download2845bed60b501c782275901031167d5bMD52TEXTTG_FINAL.pdf.txtTG_FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain55916https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/520e8d35-dbc4-4ca2-8933-a578c86c49e8/downloadd71dc212212e2b940fe74cc894f00b1eMD53RAE.pdf.txtRAE.pdf.txtExtracted texttext/plain8020https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/8fe4e741-5ff4-4dbd-b4e5-f5b44b9bcedc/downloadc415216a7f79edcd53d42973a8175424MD55THUMBNAILTG_FINAL.pdf.jpgTG_FINAL.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg11773https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/99c28956-c11d-48cf-a20a-95d310111b53/download920fa7f5ae4092b6498054520a156460MD54RAE.pdf.jpgRAE.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg20779https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/24f33ef4-541b-4305-95a2-a6fcbc69ef9e/downloadd299964e00103908914cc8c766dc5ad3MD5610983/16020oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/160202023-03-24 18:11:12.764https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com