Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera

El café es una de las actividades económicas más importantes de Colombia. Aporta al producto interno bruto nacional 6,1 % y ha hecho conocer al país en el mundo. Sin embargo, esta actividad genera un desequilibrio económico en las familias de cafeteros, ya que de los tres dólares que se obtienen por...

Full description

Autores:
Martínez-Peña, Joaquín Alberto
Mendoza-García, Diana Montserrat
Redondo-Cruz, Daniel Esteban
Redondo, Johan Manuel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25189
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/25189
Palabra clave:
CONVERSIÓN DE RESIDUOS
SOSTENIBILIDAD
DESARROLLO SOSTENIBLE
APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE RESIDUOS
ECONOMÍA AZUL
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020
id UCATOLICA2_999257c2220ab6fa905860f43fd72c35
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25189
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
spelling Martínez-Peña, Joaquín Alberto4ea07e30-f577-4cbe-a47c-ee1eee0674a5-1Mendoza-García, Diana Montserratafc31447-6c35-49fa-af1b-5d95075728c6-1Redondo-Cruz, Daniel Estebanee062a23-d308-46c0-b6bf-dfbeef40e096-1Redondo, Johan Manuel6536cf6e-8aaa-4415-b8bb-a95463314a9a-12020-11-11T04:36:00Z2020-11-11T04:36:00Z2020El café es una de las actividades económicas más importantes de Colombia. Aporta al producto interno bruto nacional 6,1 % y ha hecho conocer al país en el mundo. Sin embargo, esta actividad genera un desequilibrio económico en las familias de cafeteros, ya que de los tres dólares que se obtienen por cada taza de café vendida, el campesino solamente recibe 0,001 dólares de ganancia. Por otro lado, el 99,8 % de la biomasa vegetal se desecha y el mínimo restante se aprovecha para satisfacer la demanda social de café. Cada año se producen alrededor de 16 millones de toneladas de residuos orgánicos en las plantaciones de café, que no se aprovechan, con las implicaciones ambientales que esto conlleva. Mientras, los cafetaleros y comunidades solo se benefician económicamente del grano de café, que cuando el precio no es con suficiencia alto, solo les permite atender sus necesidades básicas.3 páginasapplication/pdfMartínez-Peña, J. A., Mendoza-García, D. M., Redondo-Cruz, D. E., & Redondo, J. M. (2020). Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera. Delfín, 1, 30-32.2744-8258https://hdl.handle.net/10983/25189spaUniversidad Católica de ColombiaBogotá32301DelfínDerechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CONVERSIÓN DE RESIDUOSSOSTENIBILIDADDESARROLLO SOSTENIBLEAPROVECHAMIENTO INTEGRAL DE RESIDUOSECONOMÍA AZULAnálisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafeteraArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdf30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdfArtículoapplication/pdf65194https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/7855df4d-67be-4fd4-a00a-dff3cf861545/download9f7827f3120ac069592b199128312a19MD51TEXT30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdf.txt30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdf.txtExtracted texttext/plain6278https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/41484901-2407-4c56-b9d9-fb9ee3b6cbaa/download136cf6c476aeeced8eaa5eb08477a7e4MD52THUMBNAIL30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdf.jpg30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg23245https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a066693c-be57-49b4-8750-92140480f124/download8fb1f927b0d68faea4b0e7ebb0185d8aMD5310983/25189oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/251892023-03-24 18:12:28.443https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera
title Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera
spellingShingle Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera
CONVERSIÓN DE RESIDUOS
SOSTENIBILIDAD
DESARROLLO SOSTENIBLE
APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE RESIDUOS
ECONOMÍA AZUL
title_short Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera
title_full Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera
title_fullStr Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera
title_full_unstemmed Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera
title_sort Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera
dc.creator.fl_str_mv Martínez-Peña, Joaquín Alberto
Mendoza-García, Diana Montserrat
Redondo-Cruz, Daniel Esteban
Redondo, Johan Manuel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez-Peña, Joaquín Alberto
Mendoza-García, Diana Montserrat
Redondo-Cruz, Daniel Esteban
Redondo, Johan Manuel
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv CONVERSIÓN DE RESIDUOS
SOSTENIBILIDAD
topic CONVERSIÓN DE RESIDUOS
SOSTENIBILIDAD
DESARROLLO SOSTENIBLE
APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE RESIDUOS
ECONOMÍA AZUL
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv DESARROLLO SOSTENIBLE
APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE RESIDUOS
ECONOMÍA AZUL
description El café es una de las actividades económicas más importantes de Colombia. Aporta al producto interno bruto nacional 6,1 % y ha hecho conocer al país en el mundo. Sin embargo, esta actividad genera un desequilibrio económico en las familias de cafeteros, ya que de los tres dólares que se obtienen por cada taza de café vendida, el campesino solamente recibe 0,001 dólares de ganancia. Por otro lado, el 99,8 % de la biomasa vegetal se desecha y el mínimo restante se aprovecha para satisfacer la demanda social de café. Cada año se producen alrededor de 16 millones de toneladas de residuos orgánicos en las plantaciones de café, que no se aprovechan, con las implicaciones ambientales que esto conlleva. Mientras, los cafetaleros y comunidades solo se benefician económicamente del grano de café, que cuando el precio no es con suficiencia alto, solo les permite atender sus necesidades básicas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-11-11T04:36:00Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-11-11T04:36:00Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Martínez-Peña, J. A., Mendoza-García, D. M., Redondo-Cruz, D. E., & Redondo, J. M. (2020). Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera. Delfín, 1, 30-32.
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 2744-8258
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/25189
identifier_str_mv Martínez-Peña, J. A., Mendoza-García, D. M., Redondo-Cruz, D. E., & Redondo, J. M. (2020). Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera. Delfín, 1, 30-32.
2744-8258
url https://hdl.handle.net/10983/25189
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 32
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 30
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Delfín
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 3 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/7855df4d-67be-4fd4-a00a-dff3cf861545/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/41484901-2407-4c56-b9d9-fb9ee3b6cbaa/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a066693c-be57-49b4-8750-92140480f124/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f7827f3120ac069592b199128312a19
136cf6c476aeeced8eaa5eb08477a7e4
8fb1f927b0d68faea4b0e7ebb0185d8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256425425174528