Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera
El café es una de las actividades económicas más importantes de Colombia. Aporta al producto interno bruto nacional 6,1 % y ha hecho conocer al país en el mundo. Sin embargo, esta actividad genera un desequilibrio económico en las familias de cafeteros, ya que de los tres dólares que se obtienen por...
- Autores:
-
Martínez-Peña, Joaquín Alberto
Mendoza-García, Diana Montserrat
Redondo-Cruz, Daniel Esteban
Redondo, Johan Manuel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25189
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/25189
- Palabra clave:
- CONVERSIÓN DE RESIDUOS
SOSTENIBILIDAD
DESARROLLO SOSTENIBLE
APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE RESIDUOS
ECONOMÍA AZUL
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020
id |
UCATOLICA2_999257c2220ab6fa905860f43fd72c35 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25189 |
network_acronym_str |
UCATOLICA2 |
network_name_str |
RIUCaC - Repositorio U. Católica |
repository_id_str |
|
spelling |
Martínez-Peña, Joaquín Alberto4ea07e30-f577-4cbe-a47c-ee1eee0674a5-1Mendoza-García, Diana Montserratafc31447-6c35-49fa-af1b-5d95075728c6-1Redondo-Cruz, Daniel Estebanee062a23-d308-46c0-b6bf-dfbeef40e096-1Redondo, Johan Manuel6536cf6e-8aaa-4415-b8bb-a95463314a9a-12020-11-11T04:36:00Z2020-11-11T04:36:00Z2020El café es una de las actividades económicas más importantes de Colombia. Aporta al producto interno bruto nacional 6,1 % y ha hecho conocer al país en el mundo. Sin embargo, esta actividad genera un desequilibrio económico en las familias de cafeteros, ya que de los tres dólares que se obtienen por cada taza de café vendida, el campesino solamente recibe 0,001 dólares de ganancia. Por otro lado, el 99,8 % de la biomasa vegetal se desecha y el mínimo restante se aprovecha para satisfacer la demanda social de café. Cada año se producen alrededor de 16 millones de toneladas de residuos orgánicos en las plantaciones de café, que no se aprovechan, con las implicaciones ambientales que esto conlleva. Mientras, los cafetaleros y comunidades solo se benefician económicamente del grano de café, que cuando el precio no es con suficiencia alto, solo les permite atender sus necesidades básicas.3 páginasapplication/pdfMartínez-Peña, J. A., Mendoza-García, D. M., Redondo-Cruz, D. E., & Redondo, J. M. (2020). Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera. Delfín, 1, 30-32.2744-8258https://hdl.handle.net/10983/25189spaUniversidad Católica de ColombiaBogotá32301DelfínDerechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CONVERSIÓN DE RESIDUOSSOSTENIBILIDADDESARROLLO SOSTENIBLEAPROVECHAMIENTO INTEGRAL DE RESIDUOSECONOMÍA AZULAnálisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafeteraArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdf30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdfArtículoapplication/pdf65194https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/7855df4d-67be-4fd4-a00a-dff3cf861545/download9f7827f3120ac069592b199128312a19MD51TEXT30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdf.txt30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdf.txtExtracted texttext/plain6278https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/41484901-2407-4c56-b9d9-fb9ee3b6cbaa/download136cf6c476aeeced8eaa5eb08477a7e4MD52THUMBNAIL30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdf.jpg30-32 Análisis de sostenibilidad de una propuesta.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg23245https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a066693c-be57-49b4-8750-92140480f124/download8fb1f927b0d68faea4b0e7ebb0185d8aMD5310983/25189oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/251892023-03-24 18:12:28.443https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera |
title |
Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera |
spellingShingle |
Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera CONVERSIÓN DE RESIDUOS SOSTENIBILIDAD DESARROLLO SOSTENIBLE APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE RESIDUOS ECONOMÍA AZUL |
title_short |
Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera |
title_full |
Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera |
title_fullStr |
Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera |
title_full_unstemmed |
Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera |
title_sort |
Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez-Peña, Joaquín Alberto Mendoza-García, Diana Montserrat Redondo-Cruz, Daniel Esteban Redondo, Johan Manuel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Martínez-Peña, Joaquín Alberto Mendoza-García, Diana Montserrat Redondo-Cruz, Daniel Esteban Redondo, Johan Manuel |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
CONVERSIÓN DE RESIDUOS SOSTENIBILIDAD |
topic |
CONVERSIÓN DE RESIDUOS SOSTENIBILIDAD DESARROLLO SOSTENIBLE APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE RESIDUOS ECONOMÍA AZUL |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
DESARROLLO SOSTENIBLE APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE RESIDUOS ECONOMÍA AZUL |
description |
El café es una de las actividades económicas más importantes de Colombia. Aporta al producto interno bruto nacional 6,1 % y ha hecho conocer al país en el mundo. Sin embargo, esta actividad genera un desequilibrio económico en las familias de cafeteros, ya que de los tres dólares que se obtienen por cada taza de café vendida, el campesino solamente recibe 0,001 dólares de ganancia. Por otro lado, el 99,8 % de la biomasa vegetal se desecha y el mínimo restante se aprovecha para satisfacer la demanda social de café. Cada año se producen alrededor de 16 millones de toneladas de residuos orgánicos en las plantaciones de café, que no se aprovechan, con las implicaciones ambientales que esto conlleva. Mientras, los cafetaleros y comunidades solo se benefician económicamente del grano de café, que cuando el precio no es con suficiencia alto, solo les permite atender sus necesidades básicas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-11-11T04:36:00Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-11-11T04:36:00Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Martínez-Peña, J. A., Mendoza-García, D. M., Redondo-Cruz, D. E., & Redondo, J. M. (2020). Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera. Delfín, 1, 30-32. |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
2744-8258 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10983/25189 |
identifier_str_mv |
Martínez-Peña, J. A., Mendoza-García, D. M., Redondo-Cruz, D. E., & Redondo, J. M. (2020). Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera. Delfín, 1, 30-32. 2744-8258 |
url |
https://hdl.handle.net/10983/25189 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
32 |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
30 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Delfín |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
3 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Católica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/7855df4d-67be-4fd4-a00a-dff3cf861545/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/41484901-2407-4c56-b9d9-fb9ee3b6cbaa/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/a066693c-be57-49b4-8750-92140480f124/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f7827f3120ac069592b199128312a19 136cf6c476aeeced8eaa5eb08477a7e4 8fb1f927b0d68faea4b0e7ebb0185d8a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814256425425174528 |