Análisis de sostenibilidad de una propuesta de aprovechamiento integral de residuos en una zona cafetera
El café es una de las actividades económicas más importantes de Colombia. Aporta al producto interno bruto nacional 6,1 % y ha hecho conocer al país en el mundo. Sin embargo, esta actividad genera un desequilibrio económico en las familias de cafeteros, ya que de los tres dólares que se obtienen por...
- Autores:
-
Martínez-Peña, Joaquín Alberto
Mendoza-García, Diana Montserrat
Redondo-Cruz, Daniel Esteban
Redondo, Johan Manuel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25189
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/25189
- Palabra clave:
- CONVERSIÓN DE RESIDUOS
SOSTENIBILIDAD
DESARROLLO SOSTENIBLE
APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE RESIDUOS
ECONOMÍA AZUL
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020
Summary: | El café es una de las actividades económicas más importantes de Colombia. Aporta al producto interno bruto nacional 6,1 % y ha hecho conocer al país en el mundo. Sin embargo, esta actividad genera un desequilibrio económico en las familias de cafeteros, ya que de los tres dólares que se obtienen por cada taza de café vendida, el campesino solamente recibe 0,001 dólares de ganancia. Por otro lado, el 99,8 % de la biomasa vegetal se desecha y el mínimo restante se aprovecha para satisfacer la demanda social de café. Cada año se producen alrededor de 16 millones de toneladas de residuos orgánicos en las plantaciones de café, que no se aprovechan, con las implicaciones ambientales que esto conlleva. Mientras, los cafetaleros y comunidades solo se benefician económicamente del grano de café, que cuando el precio no es con suficiencia alto, solo les permite atender sus necesidades básicas. |
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