Pasado y presente de la atención a víctimas de violencia de género (2022)
Enmarcado en el objetivo central de la investigación, este capítulo se enfoca en el análisis de la violencia basada en género (VBG) con la mirada en la atención a víctimas. Se articula con la investigación general al constituir un abordaje histórico y contextual en el ámbito nacional e internacional de esta violencia, tratando de comprender los alcances y limitaciones de la misma. Para ello, se tomó como referente la revisión teórica y particularmente los elementos del pasado y la actualidad en materia de atención a las víctimas, esperando contribuir a la psicología jurídica, la política pública y el ejercicio profesional, mediante la identificación de procedimientos, posturas y orientaciones desarrolladas para el trabajo con población víctima de violencia de género, especialmente los discursos y herramientas vigentes. Las principales conclusiones se orientan a la importancia de los centros de atención y su fortalecimiento, lo cual es un reflejo del interés creciente sobre la víctima y los efectos de la victimización.