Diferencias en la regulación emocional según el estilo de crianza: hallazgos en adolescentes colombianos (2024)
La capacidad de los adolescentes para gestionar sus emociones está relacionada con las prácticas parentales de sus cuidadores. Este estudio comparativo exploró la regulación emocional en función de los estilos de crianza en una muestra de 61 adolescentes colombianos (15-18 años) y sus cuidadores. Se emplearon el Cuestionario de Estilos Educativos Parentales (CEEP) y el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ, por sus siglas en inglés), evaluando estrategias como la reestructuración cognitiva y la supresión emocional. Predominó el estilo de crianza democrático, aunque se observaron combinaciones mixtas como democrático-permisivo. No se identificaron diferencias significativas al comparar la regulación emocional entre estilos de crianza, pero sí se encontraron diferencias en la supresión emocional entre algunos niveles del estilo permisivo (medio y bajo). La ausencia de normas y modelamiento parental en el estilo permisivo podría dificultar el desarrollo de estrategias adaptativas de regulación emocional. Se identificaron como limitaciones el sesgo de deseabilidad social, la escasa representación de estilos no democráticos y la evaluación delimitada a dos estrategias de regulación emocional. Este estudio subraya la relevancia de fomentar prácticas parentales positivas y reducir estilos punitivos en contextos con alta prevalencia de problemas de salud mental. (Tomado d ela fuente).