La protección de la persona prostituta en la sentencia T269 de 2010. (2014)
La siguiente imagen no requiere explicación. Representa la actitud que se asume frente a muchos problemas sociales: es mejor esconder sus causas que intervenirlas. Es más fácil postergar la solución (en caso de que se considere que existe un problema) que implementarla. Así ocurrió con el alcohol en la década del treinta, el aborto, los juegos de azar, el uso de las drogas y la prostitución. Cualquier actitud que se asuma prohibicionista, abolicionista o reglamentarista depende, sin duda, del conocimiento de la realidad social. No son pocos los ejemplos que evidencian la precaria relación que se teje entre la Sociología y el Derecho al momento de dar solución a determinados problemas mediante la expedición de normas jurídicas, sean leyes o sentencias. Uno de los retos de los profesionales del Derecho es reconocer y nunca olvidar algo elemental: el Derecho es un objeto cultural y, como tal, todo proceso de creación, interpretación y aplicación de la norma debe estar acompañado del estudio de las circunstancias sociales.